В Гагаузии установили бюст Назарбаева. На очереди бюсты Путина и Лукашенко?

Москва, 10 декабря 2012, 19:50 — REGNUM  На Аллее славы в столице Гагаузии Комрате 10 декабря состоялась торжественная церемония открытия бюста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

Для участия в церемонии открытия бюста в Гагаузию прибыла делегация Казахстана во главе с замминистра иностранных дел Амангельды Жумабаевым.

По словам башкана Гагаузии Михаила Формузала, установка бюста Назарбаева на комратской Аллее славы является данью уважения к национальному лидеру Казахстана и выдающемуся политическому деятелю тюркского мира. "Нурсултан Назарбаев смог укрепить свое государство, значительно усилить экономический потенциал, обеспечить развитие демократических процессов в своей собственной стране и, самое главное, обеспечить стабильность, мир и согласие между всеми народами, проживающими в Казахстане. Мы устанавливаем бюсты выдающимся деятелям тюркского мира. Мы внимательно следим за серьезными объединительными процессами, усиливающими связи между странами тюркского мира. Казахстан, и Азербайджан, и Турция сегодня являются лидерами этих процессов. Являясь малым по численности народом, мы тоже хотим быть причастны к этим обобщающим процессам, быть полезными в принятии решений. Дружеское соглашение между нашими народами - это залог дальнейшего укрепления связей Республики Молдова и Казахстана. Да, мы малый по численности народ, но мы тоже вносим свою лепту в укрепление государственности Молдавии, в налаживание связей с другими странами", - заявил он.

В свою очередь Жумабаев выразил благодарность от правительства и МИД Казахстана за решение установить бюст Назарбаеву и за поддержку руководства Молдавии в этом вопросе. "Назарбаев нашел правильный путь развития нашего государства в самые трудные времена. Мы гордимся нашим президентом и благодарны гагаузскому народу за сегодняшнее открытие бюста. Президент Нурсултан Назарбаев нацелен в своей деятельности, прежде всего, на объединительные процессы. Создано Единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, и это делается для народа. Казахстан является инициатором укрепления дружеских и развития культурных связей между туркоязычными народами", - заявил казахстанский чиновник.

Ранее Исполкомом Гагаузии на Аллее славы были установлены бюсты двух политических деятелей тюркского мира - экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

О планах по установке в Комрате бюстов президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с неоднократно декларировавшимся руководством Гагаузии намерением интегрироваться в Таможенный союз и заявлениями о принадлежности, помимо тюркского, к русскому миру, в пресс-службе башкана не сообщили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.