Депутат Сейма Латвии: Нацпарламентам необходимо активнее участвовать в делах ЕС

Рига, 10 декабря 2012, 19:45 — REGNUM  Дальнейшая экономическая, политическая и социальная интеграция Европейского Союза создает новые вызовы для парламентов национальных государств - поэтому, в дальнейшем им придется еще плотнее войти в процесс укрепления демократической легитимности. Данный тезис содержится в письме за подписью 11 глав парламентских комиссий по европейским делам из разных государств ЕС, направленном президенту Евросовета Херману Ван Ромпею, сообщает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на канцелярию Сейма Латвии.

Глава комиссии Сейма по европейским делам Занда Калниня-Лукашевица (Партия реформ) заявила по этому поводу: "Национальным парламентам надлежит активно участвовать в дискуссиях о будущем Европейского Союза - таким образом подтверждая, что они являются равноценными игроками в деле укрепления демократической легитимности. Поэтому информация о концептуально обсуждаемых инициативах ЕС, которые влияют на повестку дня и принципы деятельности всей структуры, должна быть оперативно доступна всем парламентам".

По словам Калнини-Лукашевицы, постепенный переход стран ЕС на общий интегрированный бюджет и правила экономического регулирования, бесспорно, оказывают влияние на работу национальных парламентов. Однако, поскольку надзор за фискальной политикой и кризисный менеджмент все еще осуществляется на национальных уровнях, это не может не оказывать влияния на режим работы парламента того или иного государства. Также, в письме на имя Ромпея подчеркивается, что у глав парламентских комиссий по европейским делам имеются известные опасения по поводу недостатка предложений о роли национальных парламентов в механизме демократической ответственности властей Союза перед его населением.

О необходимости отправки данного письма главы комиссий по европейским делам договорились 26 ноября, во время встречи в Копенгагене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.