Иран и Япония осуждают США за проведение ядерных испытаний

Тегеран, 10 декабря 2012, 13:38 — REGNUM  Иран резко осудил США за проведение ядерных испытаний в штате Невада на прошлой неделе, заявив, что они несут угрозу всему миру и демонстрируют лицемерные двойные стандарты Вашингтона в отношении ядерных исследований, сообщил иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что эти испытания доказывают, что внешняя политика США опирается на применение ядерного оружия, игнорируя призывы ООН к глобальному разоружению.

Испытания также вызвали критику со стороны Японии. Так, мэр Хиросимы Кацуми Мацуи поинтересовался, почему администрация Обамы провела эти тесты, несмотря на заверения в том, что "стремится к безъядерному миру".

Эти испытания доказывают, что США "могут применить ядерное оружие в любое время", говорит Хиротами Ямада, возглавляющий совет Atomic Bomb Survivors в Нагасаки.

Напомним, что Nevada National Security Site ещё 5 декабря успешно произвёл взрыв плутония в шахте, чтобы проверить безопасность и эффективность американского ядерного оружия. Американские чиновники заявляют, что испытания были проведены для обеспечения безопасного хранения ядерных боеголовок. Эти тесты, проведенные с использованием нового диагностического оборудования, позволили исследователям собрать больше данных о концепции ядерных реакций, чем когда-либо прежде, утверждает Вашингтон. Международным наблюдателям не разрешили проследить за испытаниями, так как Вашингтон не допускает никого на свои полигоны с конца 90-х гг. Эти испытания стали 27-м неполноценным экспериментом американцев, поскольку полномасштабные испытания ядерного оружия были прекращены в 1992 г. Последний взрыв получил название Pollux. Предыдущий - Barolo B, был осуществлен в феврале 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail