У Санкт-Петербурга нет промышленной политики - депутат

Москва, 10 декабря 2012, 19:29 — REGNUM  "Правовой статус кластера пока еще не определен в федеральном законодательстве". Об этом сегодня, 10 декабря, в ходе заседания комиссии на ОАО "Кировский завод" заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Гатчина, сама кластерная политика государства не до конца отработана с точки зрения нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Как результат, отмечает депутат, в Санкт-Петербурге четко выраженной промышленной политики пока нет.

"Кластер - вот что это такое? Это научно техническое объединение? Или что? Есть федеральный закон "О свободных экономических зонах", но там понятия кластера и кластерной политики не определены, они лишь проскальзывают", - пояснил депутат.

Но Гатчин отметил, что в настоящий момент разрабатываются поправки в закон "О свободной экономической зоне", которые и станут объектом внимания и обсуждения для комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности.

Кроме того, депутат сообщил, что комиссия инициирует поправки в городскую целевую программу "Наука. Промышленность. Инновации", разработанная до 2015 года, с тем, чтобы вопросы кластерной политики получили и бюджетное финансирование.

Напомним, что в Санкт-Петербурге действуют 8 приоритетных кластеров: автомобильный; фармацевтической и медицинской промышленности; судостроительный; энергомашиностроения и интеллектуальных энергетических систем, информационных технологий (ИТ-кластер), радиоэлектроники, радиологический и городского хозяйства. На их развитие из федерального бюджета с 2013 года будет выделено 5 млрд рублей. Радиологический кластер планируется объединить с фармацевтическим, так как Минэкономразвития требует объединить заявки кластера фармацевтической и медицинской промышленности и кластера радиационных технологий, на объединенную заявку будет выделено 500 млн рублей.

О создании еще одного - арктического - кластера в Санкт-Петербурге градоначальник Георгий Полтавченко впервые заявил в ходе ежегодного доклада в Законодательном собрании Санкт-Петербурга о работе городского правительства 15 мая 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail