Президент Литвы: Нобелевская премия мира, присужденная Европе, - заслуга каждого литовца

Вильнюс, 10 декабря 2012, 18:47 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 декабря, вместе с лидерами европейских стран и руководством ЕС приняла участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы. Эта премия в этом году была присуждена Европейскому союзу за "полувековой вклад в продвижение мира, примирения, демократии и уважения прав человека".

"Зародившееся после войн уникальное и единственное в мире сообщество европейских государств научило разные народы терпимости, доверию, взаимному уважению и единству. Оружие заменили переговоры, а мир стал многолетней реальностью. Решать проблему по-европейски сегодня - значит решать ее мирным путем. Литовский народ, мирным путем отстоявший независимость страны, уже в течение восьми лет участвует в созидании лучшей Европы. Поэтому эта премия - оценка усилий каждого литовца", - сказала Грибаускайте.

По ее утверждению, за восемь лет членства в Европейском союзе Литва также стала европейским государством и приобрела доверие международного сообщества. Литве доверили пост председателя Совета Европейского союза, который она займет в следующем году. Как отметила президент Литвы, это не только большая ответственность за будущее Европы, но и еще одна возможность продемонстрировать миру, что Литва - демократическое, приверженное европейским ценностям государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.