Эксперт: В последние 10-20 лет США стали самым главным нарушителем прав человека в мире

Москва, 10 декабря 2012, 18:47 — REGNUM  Истинный смысл закона США о "списке Магнитского" - повысить политическое давление на Россию, заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Если посмотреть на "список Магнитского", то в него входят следователи, которые вели дело Сергея Магнитского, судьи, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, налоговых органов. Абсолютно очевидно, что эти люди не относятся к той касте российских чиновников, которые хранят свои драгоценные "3Д" - деньги-дети-дом в Америке, а потому лишение американской визы для них совершенно не актуально. Таким образом, закон лишён содержания и такие меры не к кому применять", - считает эксперт.

"Истинный смысл закона - повысить политическое давление на Россию, градус информационной войны. Закон также послужит для мобилизации американского общества против России, а также как инструмент поддержки российской оппозиции, ведь не зря лидеры оппозиции ездили по западным парламентам и международным конференциям и делали документальные фильмы "про Сергея"", - пояснила Крашенинникова.

"С нашей стороны есть гораздо больше оснований для преследования американских официальных лиц, вовлечённых в нарушения прав человека. В последние 10-20 лет США стали самым главным и злостным нарушителем прав человека в мире. Когда будет составляться наш список, нужно будет посмотреть на тех людей, которые вовлечены в нарушения с усыновлёнными российскими детьми, чиновников Белого дома и Пентагона, которые разрабатывали пытки для тех, кто причастен к работе секретных тюрем ЦРУ, особенно в Восточной Европе и в Прибалтийских государствах, к ликвидации людей беспилотными аппаратами, к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко", - считает эксперт.

По словам Крашенинниковой, российский ответ может быть куда более содержательным.

Напомним, что 10 декабря в Госдуму внесен законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документом предусмотрено введение визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Эти меры будут распространяться также на тех, кто нарушил права российских детей, которых усыновили американские семьи.

Уже 11 декабря законопроект может быть рассмотрен. В соответствии с проектом, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.