Приграничный регион Латвии задумывается об автономии

Псков, 10 декабря 2012, 18:14 — REGNUM  В субботу 8 декабря в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии и столице и самом крупном городе Латгалии, прошла конференция, посвященная автономии края. Организаторами конференции были доктор политологии Андрей Бердников, магистр права Илларион Гирс, а также организаторы референдума за русский, как второй государственный в Латвии, лидеры партия "За родной язык" (ЗаРя) Евгений Осипов и Владимир Линдерман.

Как сообщает Центр русской культуры Латвии в Москве, в конференции приняли участие представители науки, политики, бизнеса и ряд общественных деятелей. Посетил мероприятие и бельгийский ученый Игор Бутебьер, который выступил с докладам по региональным валютам, имея в виду, что введение такой валюты может быть и в Латгалии.

Открывая конференцию, Андрей Бердников сказал, что жители края получили бы возможность самостоятельно решать свою судьбу, в свою очередь администрация могла бы напрямую контактировать со структурами Евросоюза. Кроме того, край мог бы собирать пошлину за транзит. Накануне конференции в регионе был проведен репрезентативный социологический опрос, на котором 61 процент респондентов поддержал идею автономии. Опираясь на данные опроса, Владимир Линдерман заявил, что мероприятие является первой попыткой дать латгальцам понять, что автономию можно и нужно просить.

Участники конференции пришли к выводам, что призыв к автономии законен юридически и хорошо вписывается в происходящие сегодня в Европе процессы автономизации регионов. Несмотря на нынешнее депрессивное состояние региона, у автономии Латгалии есть экономическая основа. И наконец, добиться результата можно только заключив взаимовыгодный союз латгальцев и русских, так интересы обоих народов в Латвии ущемляются латышской элитой.

Руководитель Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский так прокомментировал итоги мероприятия: "Уникальность данного события в том, что впервые с начала 90-х обсуждается возможность автономии на территории бывшего СССР. Это первая попытка решить подобный вопрос мирным путем. Важно отметить, что половина сегодняшней Латгалии исторически входили в Псковскую и Витебскую губернию, а восемьдесят пять процентов населения Даугавпилса (Двинска) - составляют русские. Напомним, что эти территории населенные преимущественно русским населением в 1920 году были подарены большевиками во главе с Ульяновым-Лениным Латвии. Население Латгалии, в большинстве своем несогласно с экономической политикой центральной власти в Риге, которая принесла им обнищание и упадок. Многим пришлось уехать на заработки за рубеж, многие не согласны с проводимой политикой ассимиляции. Поэтому можно предположить, что движение за автономию Латгалии будет набирать обороты. Экономическое положение там - хуже некуда и люди готовы к активным действиям."

Справка: Латгалия - край, расположенный в восточной части Латвии на границе с Россией и Белоруссией. Численность населения края составляет около 400 тысяч. Основное население края составляют русские, латгальцы, латыши и поляки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.