Глава Северной Осетии взял под личный контроль объект культурного наследия

Владикавказ, 10 декабря 2012, 18:04 — REGNUM  Ситуация, создавшаяся вокруг обеспечения сохранности историко-культурного наследия Осетии - Нузальской церкви, взята под личный контроль главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова. Как сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры и массовых коммуникаций республики, по его поручению создана комиссия для определения первоочередных мер по сохранению исторического памятника, а также фронта необходимых работ на перспективу.

Члены комиссии уже проинформировали главу республики о том, что на первом этапе в кратчайшие сроки будут проведены работы по подготовке объекта к зимнему периоду. Кроме того, члены межведомственной комиссии условились разработать детальный план благоустройства территории вокруг церкви с созданием там соответствующей инфраструктуры для организованных туристических групп и отдельных граждан.

"И в этом деле необходимым должно стать активное и заинтересованное сотрудничество научных сотрудников Национального музея РСО-Алания с архитекторами и строителями. Сделав упор на необходимость обязательного сохранения самобытности и исторической правдивости с максимальным приближением к первозданному виду, как самого объекта, так и прилегающей территории. Глава РСО-Алания в беседе высказал намерение лично ознакомиться с проектом плана", - рассказали в министерстве.

Работы по обеспечению подготовки Нузальской церкви на зимний период будут завершены до 20 декабря. В перспективе для реставрации и сохранности этого уникального памятника Осетии, находящегося в федеральной собственности и требующего значительных финансовых затрат, будут привлечены средства и из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.