В Архангельской области отменят понижающий коэффициент на оплату электроэнергии

Архангельск, 10 декабря 2012, 18:03 — REGNUM  В Архангельской области порядка 17,6% населения проживают в домах с электроплитами. Они платят за электроэнергию на 30% меньше, чем люди, использующие для приготовления пищи газовые плиты (56,8% населения). Для владельцев электроплит еще в 90-х годах был предусмотрен понижающий коэффициент 0,7, благодаря которому плата за электричества была ниже на 5 рублей. (3 рубля за киловатт). В ближайшее время в Архангельской области такой коэффициент планируют отменить, что стало темой обсуждения на заседании общественного совета по тарифам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Архэнергосбыт" Николай Кривцунов, жители Архангельской области находят всяческие лазейки и злоупотребляют предложенными им льготами на оплату электроэнергии, прибегают к воровству электричества, незаконно устанавливают в квартирах электроплиты, что приводит к масштабному износу сетей. "Я считаю, что понижающий коэффициент 0,7 необходимо отменить в течение года. Ежемесячно к нам поступает порядка 10 заявлений о переходе с газовых плит на электрические. Многие дома даже в Архангельске не рассчитаны на установку такого большого количества электроплит. Кроме этого, люди, живущие в деревянных домах, также устанавливают у себя электроплиты и требуют оплаты электричества согласно пониженному коэффициенту", - сказал Николай Кривцунов.

Руководитель народной инспекции Архангельской области Виктор Зверев считает, что понижающий коэффициент стоит отменить, но не за один год, а максимум за три. "Если понижающий коэффициент будет отмене в течение года, это вызовет огромный резонанс среди населения. Конечно, надо уходить от перекрестного субсидирования и начать социальное уравнивание населения, но это надо делать поэтапно. Иначе будет масса недовольств, что грозит судебными разбирательствами", - отметил Виктор Зверев.

Как подчеркнул руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников, понижающий коэффициент 0,7 был введен в те времена, когда цены на газ были достаточно высоки. Сейчас ситуация совершенно другая.

В результате обсуждения вопроса было принято решение начать поэтапную работу по отмене понижающего коэффициента 0,7 на оплату электоэнергии. Его отменят в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.