Задолженность за энергоресурсы в Северной Осетии на 90% ликвидирована - Мамсуров

Владикавказ, 10 декабря 2012, 17:54 — REGNUM  Проблемой ликвидации образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы активно занимается руководство Северной Осетии. Об этом заявил глава республики Таймураз Мамсуров сегодня, 10 декабря, на совещании по вопросам, связанным с состоянием и проблемами развития топливно-энергетического комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении глава Северной Осетии подчеркнул, что на сегодняшний день оплата задолженностей за потребленные энергоресурсы в республике на 90% ликвидирована. "Поставщиком электроэнергии в Северную Осетию является ОАО "Севкавказэнерго". За текущий год электроэнергии реализовано на сумму около 2,4 млрд. рублей, оплата составила 99%", - отметил Мамсуров.

Как подчеркнул глава РСО-Алания, для урегулирования вопросов образовавшейся задолженности за потребленные энергоресурсы постановлением правительства республики 3 августа 2012 года создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства топлива, энергетики и ЖКХ, республиканской службы по тарифам, муниципальных образований районов, ресурсоснабжающих организаций и других заинтересованных организаций.

Мамсуров уточнил, что разработаны договоры реструктуризации долгов и план - графики погашения задолженности АМС районов, городских поселений и сельских поселений; ведутся совместные работы с правоохранительными органами по выявлению безучетного потребления энергоресурсов; осуществляются отключения потребителей-неплательщиков от энергоресурсов, а также взыскание задолженности в судебном порядке.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал критическими неплатежи за электроэнергию на Северном Кавказе, открывая совещание по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Северо-Кавказского федерального округа. Премьер заявил: "Ситуация критическая, суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составляет 20 млрд рублей на 1 ноября, а платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, организации-посредники преднамеренно банкротятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.