Премьер-министр Армении пригласил защитников Техутского месторождения из США на родину

Ереван, 10 декабря 2012, 17:47 — REGNUM  В ходе своего визита в США премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил резиденцию Западной епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, предводитель епархии, архиепископ Овнан Тертерян ознакомил главу армянского правительства с работами и программами епархии.

Саркисян также встретился с представителями армянской общины Южной Калифорнии, ответил на беспокоящие их вопросы, касающиеся внешних и внутренних проблем Армении.

После встречи премьер-министр подошел к собравшимся у здания резиденции проживающим в Америке активистам гражданской инициативы по защите Техута (медно-молибденовое месторождение - второе по запасам меди и молибдена, после Каджаранского, месторождение в Армении - ред.), которые сообщили Саркисяну о своем беспокойстве, связанном с экологическими проблемами в Армении, в частности, связанными с эксплуатацией месторождений. Обратившись к активистам, глава армянского правительства заявил: "Мы внимательно следим за вашим движением, осведомлены о вашей озабоченности, более того, проводим многочисленные встречи с представителями движения".

Он также поприветствовал деятельность, активность и инициативы общественных организаций, так как они исходят из интересов народа. "Если нет активности, если нет защищающей интересы сферы в той или иной области организации, людей, преданных этим идеям и продвигающих их, построить гражданское общество невозможно. Обязанностью правительства является создание для вас таких условий, чтобы вы смогли свободно поднимать беспокоящие вас вопросы", - подчеркнул премьер-министр Армении. По его словам, движение дает положительные результаты, а госструктуры учитывают высказанное им мнение.

"Правительство также содействует вашему движению. Я уверен, что этот диалог полезен для нашего народа и государства. Конечно, есть множество представленных вами требований, решение которых спорно, но мы готовы сесть, обсудить эти вопросы и попытаться найти такие решения, которые удовлетворят и вас. Хочу также выразить свою радость по поводу того, что многие из вас намерены вернуться в Армению. С большой любовью приглашаю вас на родину", - отметил Саркисян.

Отметим, что Техутское месторождение разрабатывает компания "Валлекс". Запасы медно-молибденовой руды на месторождении оцениваются в 450 млн тонн, утверждённые запасы молибдена на месторождении составляют около 100 тысяч тонн, меди - 1,6 млн тонн. В данный момент месторождение находится в стадии разработки. Планируется полностью начать эксплуатировать месторождение уже со второй половины 2013 года. Ежегодно предполагается добывать 8-12 млн тонн руды, из которых получать более 70 000 тонн концентрата меди с 28-30% её содержанием и 1200 тонн концентрата молибдена с 50% содержанием молибдена. Правительство Армении считает необходимым реализацию этого проекта, что может создать достаточную сырьевую базу в Армении и обеспечить развитие горнодобывающей отрасли. Экологи и ряд общественных организаций выступают против реализации проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.