Ставрополье не входит в число должников за поставку электроэнергии

Ставрополь, 10 декабря 2012, 17:34 — REGNUM  В Ставропольском крае отсутствуют долги за поставленную электроэнергию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья 10 декабря.

"Ставропольский край не входит в число регионов-должников за поставку электроэнергии", - сказал глава Минэнерго края Дмитрий Саматов. По его словам, в крае существуют долги только по текущем платежам, что считается нормальным.

Напомним, долги за электроэнергию в СКФО достигли 20 млрд руб. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса СКФО назвал обстановку с неплатежами на Северном Кавказе критической. Дмитрий Медведев также заявил о необходимости внедрения новых технологий по учёту потребляемой электроэнергии и прозрачности расчетов. По его мнению, округ обладает развитой энергетической инфраструктурой, значительные возможности имеют возобновляемые источники, прежде всего гидроэнергетика.

В Минэнерго региона, в свою очередь, отметили, что по производству электроэнергии Ставропольский край занимает первую позицию в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Установленная мощность генерации 4 600 МВт. Объем производства электроэнергии в крае в среднем находится на уровне 19 млрд кВт часов ежегодно. При этом объём ее потребления в 2011 году составил 9,4 млрд кВт часов.

На Ставрополье разработана стратегия развития топливно-энергетического комплекса региона до 2020 года и целевая программа "Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года". Общий объём финансирования по этой программе за 5 лет составляет свыше 4,2 млрд рублей.

Мероприятия программы охватывают практически весь хозяйственный комплекс края. Финансирование направленно на создание новых генерирующих мощностей, реконструкцию действующих объектов электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения с внедрением энергосберегающих технологий, внедрение автоматизированных систем контроля и управления потреблением энергоресурсов, создание систем искусственного освещения.

Особое внимание, сообщили в Минэнерго края, уделено туристическому региону Кавминвод, уникальная природа которого нуждается в особой защите. На сегодня в регионе Кавминвод реализуется ряд пилотных проектов в области добычи и применения альтернативных источников энергии. Так, руководством края подписано соглашение с концерном ОАО "АвтоВАЗ" о развитии в крае пилотного проекта по использованию электромобилей в качестве такси. Внедрение этого проекта решает ряд задач: улучшение экологических показателей курортного региона, повышение привлекательности Кавказских Минеральных Вод как площадки реализации инновационных проектов и развитие туристской индустрии. В Кисловодске также реализуется проект создания первой в России экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции.

В Ставропольском крае присутствует практически весь спектр ресурсов для развития ВИЭ: гидроэнергия малых рек; солнечная энергия; ветровая энергия; геотермальная энергия; биомасса - прежде всего, отходы сельскохозяйственного производства, которые можно использовать для развития биоэнергетики. Минэнерго прорабатывает вопросы реализации проектов с использованием этих видов возобновляемых источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»