Эксперт: Констатировать смену внешнеполитического вектора Украины пока нельзя

Москва, 10 декабря 2012, 16:59 — REGNUM  "По сделанным в Ашхабаде заявлениям президента Виктора Януковича о том, что Украине надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, нельзя констатировать смену внешнеполитического вектора украинской стороны", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"По заявлениям президента Януковича трудно говорить о том, что Украина встала на путь евразийской интеграции и отказалась от вектора ложной евроинтеграции. Подобные обнадеживающие заявления в адрес Таможенного союза время от времени звучали из уст ведущих украинских политиков, но, к сожалению, эти заявления так и остались на уровне деклараций и невыполненных обещаний. Формула "3+1", которую предлагает украинская сторона в отношении сотрудничества в рамках Таможенного союза, до сих пор не получила своего реального наполнения и содержания. Гражданам Украины и экспертам остается только гадать, что же представляет собой эта формула и этот формат сотрудничества? Вызывает недоумение позиция украинской стороны, которая хочет сотрудничать по направлениям, которые для нее выгодны, и в то же время все остальные направления отметает. Хотя далеко не все направления выгодные Украине, также выгодны другим участникам ТС. Позиция Украины немного неадекватна", - считает Денисов.

По мнению эксперта, украинская сторона не имеет четких расчетов относительно возможного экономического эффекта в случае интеграции Украины в ЕС. "Евроинтеграционный миф для Украины не имеет четко установленных временных рамок. Еще год назад эксперты говорили, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет подписан в течение 2012 года. Сегодня также можно утверждать, что соглашение об ассоциации, возможно, будет подписано в течение 2013 года, а может и не будет. Здесь многое зависит от политической воли ЕС и позиций ключевых участников переговоров. На протяжении всей истории двусторонних отношений ЕС никогда не брезговал выдумывать самые нелепые предлоги, чтобы не идти на сближение с Украиной. Украина постоянно слышит упреки, что в стране сворачивается свобода слова, преследуется оппозиция и проходят нечестные выборы - это не более чем отговорки. Если бы ЕС было выгодно соглашение об ассоциации с Украиной, оно давно уже было бы подписано, пусть бы даже украинские власти посадили в казематы 100 оппозиционеров. Закрытость и секретность переговоров по ассоциации не может не настораживать. На сегодня экономические эксперты могут апеллировать цифрами и экономическими данными относительно выгод, которые может получить Украина в случае вступления в Таможенный союз или ЕврАзЭС. Что касается интеграции Украины в ЕС, тут прикладных экономических исследований нет, а если они и есть, то почему-то засекречены. Поэтому в случае евроинтеграции Украины возникает много вопросов относительно экономической целесообразности", - подчеркнул Денисов.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза. "Равно как будет терять и Таможенный союз", - добавил президент Украины. По информации СМИ, 17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины. В частности, одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе. Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.