Таджикские эксперты: "Цветных революций" в Таджикистане не будет, а на Украине они возможны

Москва, 10 декабря 2012, 16:51 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не исключает вероятности "цветных революций" в Таджикистане, Киргизии и на Украине. "На территории СНГ сохраняется вероятность "оранжевых революций", - заявил Патрушев в минувшее воскресенье. - В динамике находятся события и в Киргизии, и в Таджикистане, и на Украине, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли они (события) опасность для нас? Да, представляют", - цитирует секретаря Совбеза РФ "Азия Плюс".

Между тем, таджикские эксперты твердо убеждены, что в ближайшем будущем Таджикистану никакие революции, тем более смена власти не угрожают.

"В Таджикистане не существует оснований для революций, если, конечно, об этом не замышляют какие-то заграничные силы, - считает заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров. - Процессы, которые происходят на данный момент внутри страны, никак не намекают на дестабилизацию обстановки".

Конечно, отметил он, существуют одна-две небольшие группировки, которые недовольны властями, но на данный момент они бессильны что-либо изменить. "Таджикский народ уже пережил период нестабильности и хорошо понимает, что не получит ничего хорошего от этих революций. Может быть, отдельные лица и группировки на что-то надеются, но они на данный момент не настолько сильны, опытны и умны, чтобы изменить обстановку в стране", - убежден Сафаров.

Однако политолог не исключает возникновения новой революции в Киргизии. "У Киргизии синдром "постоянной нестабильности" и там существует вероятность новых политических перемен, - сказал Сафаров. - Но нам нужно, чтобы там тоже все было спокойно, так как дестабилизация обстановки в соседней стране может повлиять на ситуацию в нашей стране".

Также не видит никакой почвы для "цветных революций" в Таджикистане заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента РТ Саттор Холов.

"Обстановка в стране на данный момент нормальная и не существует никакого повода для опасений. Существуют, конечно, как и в любом другом государстве проблемы, но они своевременно решаются", - сказал депутат.

Тем временем, политолог Вафо Ниятбеков отметил, что, если Патрушев имеет в виду "цветные революции", которые происходили в некоторых стран постсоветского пространства и Восточной Европе, то эти сценарии Таджикистану определенно не подходят.

"В этих странах народ мобилизовался под демократическими лозунгами, таких как свобода, права человека и так далее. Мобилизация же населения Таджикистана под этими лозунгами невозможна. Если даже в будущем светит нам какая-та революция, то она, скорее всего, будет иметь религиозную окраску. На сегодняшний же день говорить о том, что молодежь может быть мобилизована именно под религиозными лозунгами не приходится. В будущем все будет зависеть от того, какое социально- экономическое положение сложится внутри страны, так как обычно к таким ситуациям приводит социально-экономическое неравенство среди населения", - считает Ниятбеков.

В отношении Киргизии политолог заявил, что в этой стране имеется опыт двух цветных революций. "В принципе народ Киргизии сейчас делится на два региона - южане и северяне, - отметил он. - Передача власти от юга к северу там вполне возможна".

Не исключает Ниятбеков также возникновения революции и на Украине. "Имеется там опыт, механизм отработан, есть влиятельные оппозиционные движения, - сказал он. - А самое главное, там имеется сакральная жертва в лице Юлии Тимошенко, вокруг которой может сплачиваться народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.