В Уфе в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС уничтожаются исторические здания

Москва, 10 декабря 2012, 16:51 — REGNUM  По данным общественного движения "Архзащита Уфы", к международным саммитам 2015 года в столице Башкирии будет снесено ещё несколько десятков памятников истории и архитектуры. Об этом 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили участники круглого стола, состоявшегося накануне.

Историк, известный краевед Павел Егоров привел неутешительные данные: "В последние годы стремительно исчезают памятники архитектуры и истории, в т.н. нулевые годы в столице Башкирии были снесены 140 из 600 объектов культурного наследия. Одна из последних крупных потерь - уникальный комплекс Губернской психиатрической клиники на улице Владивостокской, состоящий из 21 здания в стиле "модерн". Еще 400 зданий республиканские власти намерены снять с госохраны в рамках подготовки строительных площадок к ШОС и БРИКС".

По словам Егорова, снос памятников осуществляется согласно распоряжениям правительства Башкирии с формулировкой "в качестве исключения". "Только за 2005-2012 годы из реестра объектов культурного наследия странным образом исчезло более 50 домов-памятников. Ответственность за это несет Министерство культуры Башкирии, в структуре которого работает отдел по охране культурного наследия", - добавил координатор движения Владимир Захаров.

Чтобы облегчить процесс снятия с охраны, чиновники, по словам активистов движения, высылают в столицу фото зданий в заведомо невыигрышных ракурсах. Особую тревогу краеведов вызывает особняк Россинских на пересечении улиц Заки Валиди и Цюрупы. Как сообщил Владимир Захаров, его по требованию представителей сети отелей Radisson планируют снести как не вписывающийся в ансамбль будущего гостиничного комплекса, а на освободившейся площади - оборудовать газон и парковку. Министерство культуры Башкирии уже направило в Москву запрос для снятия этого дома с охраны.

В резолюцию, принятую по результатам работы круглого стола, наряду с другими были включены следующие пункты: добиваться возврата в госреестр охраняемых культурных объектов 50 исчезнувших из него архитектурных памятников, узаконить реестр вновь выявленных объектов, поднять перед властями Уфы и Башкирии вопрос о целесообразности создания Музея деревянного зодчества и направить запланированные средства на реставрацию сохранившихся исторических зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.