Уровень воды в Нурекском водохранилище (Таджикистан) сократился на девять метров

Бишкек, 10 декабря 2012, 16:46 — REGNUM  Уровень воды в Нурекском водохранилище, главном резервуаре Таджикистана, сократился на девять метров. Об этом "Авесте" сообщили в энергетических ведомствах республики.

По словам источника, в настоящее время уровень воды в водохранилище Нурекской гидроэлектростанции находится на отметке 901 метр. "Расходы воды водохранилища увеличились, в связи с снижением приточности реки Вахш", - рассказал источник.

"К примеру, вчера приточность воды составляла 200 кубометров в секунду, а сработка (расход воды) составила 500 куб. м в секунду. Разница в объеме 300 кубометров в секунду покрывается за счет запасов воды водохранилища", - пояснил он.

По данным энергетиков, уровень так называемой "критической отметки" Нурекского водохранилища составляет 857 метров. Источник также сообщил, что вчера 9-го декабря всеми гидростанциями Таджикистана выработано 44 млн. кВт/ч электроэнергии, 24,7 млн. кВт/ч из которых приходится на Нурекскую ГЭС.

"Производство электроэнергии можно увеличить еще на 40 МВт за счет душанбинской ТЭЦ, однако его еще не запустили. Ожидается, что ТЭЦ запустят с наступлением холодов", - сообщил источник.

"Дело в том, что себестоимость выработки электроэнергии ТЭЦ обходится очень дорого за счет дороговизны природного газа и мазута", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.