Общественная палата Кабардино-Балкарии одобрила идею создания одного телеканала на базе двух

Нальчик, 10 декабря 2012, 16:47 — REGNUM  Общественная палата Кабардино-Балкарии одобрила идею создания одного телеканала на базе ГКУ ВТК "Кабардино-Балкария" и ОРТК "Нальчик" (телеканал "НОТР"), передает корреспондент ИА REGNUM. Руководитель ГКУ ВТК "Кабардино-Балкария" Игорь Дроздов напомнил, что речь идет не о слиянии двух телеканалов, а об усилении одного - ГКУ ВТК "Кабардино-Балкария" за счет вливания работников НОТРа в количестве 60 человек.

"52% акций НОТРа находятся у государства, в рамках этих 52% возможна передача части основных средств в казну, а из казны - в оперативное управление нового телеканала. Будущий телеканал планируется разметить в здании НОТРа, которое также принадлежит республике. После объединения 80% площадей будут переданы новому телеканалу. Уже есть проект перестройки здания, проводятся мероприятия по его реконструкции, здание включено в титульный список Мингосстроя", - сообщил Дроздов. Напомним, что речь идет о создании одного телеканала на базе двух - ГКУ ВТК "Кабардино-Балкария" и ОРТК "Нальчик" (телеканал "НОТР"). Вопросы о целесообразности слияния телеканалов и пригодности для размещения будущего телеканала в здании НОТРа возникли после того, как Кабардино-Балкарский правозащитный центр опубликовал открытое письмо главе республики Арсену Канокову, в котором заявил, что "при такой организации системы телевещания в республике теряется конкурентная среда в столь важной сфере современной жизни республики, а также происходит слияние государственной собственности с собственностью акционерного общества на неясной и непрозрачной основе, что никак не может способствовать успешной реализации проекта".

В письме сказано, что о нецелесообразности объединения двух указанных республиканских телевизионных каналов говорят некоторые важные технические детали, сопровождающие этот процесс и проливающие свет на истинные причины данной инициативы. "С течением времени здание НОТРа обветшало, хотя снаружи и в кабинетах наведен некоторый лоск. Часть здания была, как нам известно, продана под гостиницу. Возможно, ли на базе такого строения создать мощное телевидение, покрывающее своими программами всю республику? Сама идея реализации проекта таким путём говорит о том, что авторы проекта сами не верят в его успешность. Возможно, их задача заключается в том, чтобы побыстрее получить полагающееся для его осуществления финансирование. Это вызывает опасения за возможность качественного улучшения состояния телевещания в республике.Какова необходимость в том, чтобы к НОТРу, представляющему собой акционерное общество, примкнуло государственное ГКУ "ВТК "Кабардино-Балкария"? В результате такого проекта мы можем потерять неплохо функционирующее в настоящее время государственное телевидение КБР на фоне отсутствия конкурентной среды в этой сфере. Кто в этом, заинтересован и почему?", - сказано в письме.

На взгляд авторов обращения, по своему профессиональному уровню коллектив ГКУ "ВТК "Кабардино-Балкария" может осилить 24-х часовое телевещание без слияния с акционерным телевидением. В первую очередь для этого необходимо наличие современного здания и необходимых площадей. "Такой важный вопрос, как организация республиканского телевидения нельзя решать без широкого обсуждения с привлечением профессионалов. В связи с этим на данном этапе следует приостановить процесс слияния телевизионных каналов - ВТК "Кабардино-Балкария" (49-й канал) и ОРТК "Нальчик" (НОТР) в один государственный телеканали рассмотреть вопрос о возможности возвращения коллектива ГКУ "ВТК "Кабардино-Балкария" в полупустующий Телецентр по адресу пр. Ленина 3, здание которого по вине некоторых наших чиновников в свое время оказалось в федеральной собственности, тогда как в соседних регионах, например, в Дагестане, Северной Осетии, Татарстане этот вопрос решён в пользу республики. По последнему обстоятельству считаем возможным начать процедуру возвращения здания телецентра по пр. Ленина 3 в республиканскую собственность задействовав общественные ресурсы и грамотных адвокатов", - сказано также в обращении.

Авторы считают необходимым "выяснить, не является ли инициатива по слиянию двух республиканских телевизионных каналов - ВТК "Кабардино-Балкария" (49-й канал) и ОРТК "Нальчик" (НОТР) непрозрачной и сомнительнойсхемой, в результате которой республика может лишиться государственного телеканала и определить, кто персонально отвечает за реализацию данной инициативы". "Уважаемый Арсен Баширович, убедительно просим Вас предотвратить необоснованное слияние акционерного и государственного телевизионных каналов. Просим Вас также принять во внимание, что важнейшей задачей телевещания в Кабардино-Балкарии является создание теле-продукции, отражающей культуру и повседневные проблемы кабардинцев и балкарцев с вещанием на родных языках. Указанная реорганизация может негативно сказаться на процессе сохранения и возрождения языков коренных народов республики", - подчеркивается в обращении.

Со своей стороны, директор телеканала "Кабардино-Балкария" Игорь Дроздов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что процесс создания нового телеканала проводится для того, чтобы в будущем, когда в 2015 году будет отключено аналоговое телевидение в субъектах, граничащих с сопредельными государствами, Кабардино-Балкария не потеряла телевидение совсем.

"А усилившись за счет возможностей НОТРа, "Кабардино-Балкария" сможет выйти на круглосуточное вещание и принять участие в конкурсе на вхождение в мультиплекс цифрового телевидения, что без укрупнения будет невозможно. Если этого не сделать, то с 2015 года в Кабардино-Балкарии будут вещать только федеральные телеканалы, поскольку по программе развития цифрового телевидения в России на 2009-2015 годы аналоговое телевидение в субъектах, граничащих с сопредельными государствами, будет отключено", - заявил Дроздов.

Что касается опасений по поводу вероятного отсутствия конкуренции, то ОРТК "Нальчик" не прекратит вещания и после того, как часть его работников "укрупнит" штат "Кабардино-Балкарии". Следовательно, конкурентная среда не исчезнет. По поводу собственности здания, в котором располагается НОТР и где предполагается разместить новый канал, Дроздов сообщил, что оно является собственностью не телеканала, а республики, а НОТРу передано в оперативное управление. Здание будет обследовано, проведена экспертиза, после чего здание реконструируют. Говоря о "профпригодности" здания, Дроздов заявил, что в современных условиях, где все декорации "виртуальные", больших площадей не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.