Правительство Кировской области утвердило проект региональной стратегии действий в интересах детей

Киров, 10 декабря 2012, 16:30 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило проект региональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Над проектом стратегии, кроме специалистов-отраслевиков, работали представители родительской общественности, совершеннолетние граждане из числа детей-сирот, учащиеся общеобразовательных учреждений. Проект обсуждался в рамках второго межрегионального форума "Детство - история будущего", прошедшего в ноябре текущего года в Кирове.

Всего в Кировской области проживает 229 тыс. 726 детей, из них 5024 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В стратегии обозначены основные проблемы в сфере детства, характерные для нашего региона: высокий риск бедности при рождении детей, особенно в многодетных и неполных семьях; распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми; ссоциальная исключенность уязвимых категорий детей. низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми и распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства; проблема сохранения здоровья; распространение информации, представляющей опасность для детей, через Интернет, СМИ.

Исходя из анализа основных проблем, в проекте стратегии сформулированы ключевые задачи по улучшению положения детей, такие как сокращение бедности среди семей с детьми и обеспечение минимального гарантированного дохода, повышение доступности и качества социальных услуг для семей с детьми, обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребёнка и исключены любые формы жестокого обращения с ним, обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, индивидуализированной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, приоритете воспитания ребёнка в родной семье.

В проекте сформулированы меры по улучшению положения детей, сгруппированные по следующим направлениям: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; развитие политики формирования здорового образа жизни детей и подростков, формирование культуры здорового питания детей и подростков; создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей.

В стратегии также предполагаются меры, направленные на вовлечение в её реализацию самих детей. Например, разработка методик расширения участия детей в различных сферах жизнедеятельности, внедрение социальных технологий для привлечения детей к участию в жизни местного сообщества, в рассмотрении и экспертизе решений, касающихся прав и интересов детей на всех уровнях.

Стратегию предполагается реализовать в два этапа: в 2012-2014 годах и в 2015-2017 годах, что согласуется с механизмом реализации Национальной стратегии. Для успешной реализации стратегии созданной рабочей группе необходимо разработать план конкретных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.