Президент Египта наделил армию новыми полномочиями

Ближний Восток, 10 декабря 2012, 16:26 — REGNUM  Президент Египта Мухаммед Мурси наделил вооруженные силы страны новыми полномочиями. Им разрешается проводить аресты участников оппозиционных выступлений.

Постановление останется в силе до публикации итогов конституционного референдума, запланированного на 15 декабря, передает newsru.co.il.

Декрет опубликован накануне запланированной на 11 декабря массовой манифестации сторонников оппозиции. Он предписывает войскам полностью взаимодействовать с полицией, обеспечивая безопасность граждан и сохранность государственных учреждений.

По мнению экспертов, новое постановление - свидетельство неуверенности пришедших к власти в стране исламистов. Они отмечают и попытки главы государства наладить диалог с оппозицией, в том числе при помощи отмены указов, наделяющих его диктаторскими полномочиями.

Однако объединившиеся против Мурси политические силы настаивают на отмене конституционного референдума. Они заявляют, что новая редакция основного закона Египта превращает его в исламское государство, и требуют, чтобы конституция отражала разнообразие египетского общества.

Как известно, египетская армия сыграла ключевую роль в свержении президента Хосни Мубарака, отказавшись поддержать его в борьбе с оппозицией. В конфликте между Мурси и его противниками войска занимали выжидательную позицию. В то же время армейское командование заявляло, что будет готово принять жесткие меры, чтобы не допустить сползания Египта в пропасть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail