В Волгограде откроют бесплатные курсы русского языка для иностранцев

Волгоград, 10 декабря 2012, 16:05 — REGNUM  В Волгограде планируется открыть курсы изучения русского языка для иностранных граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной миграционной службы по Волгоградской области 10 декабря, курсы будут бесплатные и откроются на базе Волгоградской областной общественной организации "Дом Дружбы". К работе на курсах планируется привлечь преподавателей Волгоградского социально-педагогического университета (ВолСПУ).

Как уточнили в региональном УФМС, совместная рабочая встреча по вопросу открытия курсов состоялась на минувшей неделе в УФМС России по Волгоградской области. В ней приняли участие начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев и начальник отдела правового обеспечения УФМС по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной общественной организации "Дом Дружбы", помощник вице-мэра Волгограда, представитель Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области, директор центра тестирования Волгоградского социально-педагогического университета и заведующая кафедрой русского языка ВолгСПУ.

Как пояснила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев регионального УФМС Татьяна Бирюкова, принципиальное согласие на открытие курсов достигнуто с обеих сторон. Заключено соответствующее соглашение. Кроме того, рассматривается возможность дальнейшего тестирования мигрантов в ВолСПУ после окончания бесплатных курсов.

По словам Татьяны Бирюковой, курсы откроются уже в текущем году.

Напомним, с 1 декабря 2012 года вступил в силу закон, который обязывает иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке и желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, подтверждать владение русским языком на базовом уровне. Мигранты, у которых отсутствует соответствующий государственный документ об образовании, будут проходить тестирование.

В Волгоградской области пройти обязательное государственное тестирование на значение русского языку трудовые мигранты, приезжающие в регион, могут в двух центрах - на базе Волгоградского государственного технического университета и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Кроме того, с января 2013 года ещё один центр откроется на базе Волгоградского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.