Сослан Кокоев призвал осетин к "сознательному примирению"

Владикавказ, 10 декабря 2012, 16:01 — REGNUM  Отбывающий наказание в калмыцкой колонии редактор оппозиционного бывшим властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев выступил с обращением, в котором призвал осетин к "сознательному примирению". Обращение поступило в редакцию ИА REGNUM 10 декабря. В заявлении в частности говорится:

"Что касается моего пресловутого участия в работе круглого стола посвященного югоосетинскому политическому кризису осенью 2011 года, которое освещалось, а если быть точнее прошло в эфире радиостанции "Либерти Ньюс", оно было отражено в отрыве от контекста и во многом искажено, вызвав множество негативных инсинуаций, фразы были вырваны из общего контекста и информация была искажена. Я согласен, возможно, мое тогдашнее заявление и было во многом излишне эмоциональным, возможно, я действительно дал повод к вольным толкованиям собственной политической позиции и реально допустил выплеск негативных эмоций, исказивших всю суть не только моих политических взглядов, но и фундаментальные основы моего мировоззрения, позволив тем самым определенным нечистоплотным, ангажированным кругам причислить себя к сонму антироссийски настроенной группе внутри самой страны, чья деятельность которой у меня лично ничего кроме отвращения не вызывала.

Как бы то ни было, я считаю необходимым развеять все эти слухи... Вся моя деятельность была направлена на укрепление России и продвижение российских интересов за пределами ее географических границ... Сутью моего политического миропонимания было не только стремление к достижению не только могущества и благоденствия самой России, но и не в малой степени усиления и реализации России во всем обширном ареале, именуемый Русский мир, который действительно цементируется великой русской культурой, долгие века объединяющей множество наций и народов.

...по моим представлениям, Южная Осетия просто обязана стать настоящим нерушимым форпостом России и Русского мира в регионе, иметь возможности и силы отстаивать наши общие интересы во всех самых тяжёлых ситуациях, к чему она в данный момент оказалась не готова...

Другое дело, что вышло из моей тогдашней деятельности? Могу сказать честно - только противоположное... Спустя год, я могу констатировать лишь одно - к лучшему изменить мы ничего не смогли. Напротив положение ухудшилось, и ухудшилось кардинально... Все что мы имеем сегодня в Южной Осетии, это то, что на наших плечах благодаря нашим чистым побуждениям, в том числе во многом принадлежащих лично мне, во власти оказались, скажу мягко, крайне нечистоплотные люди, которым плевать на нас, плевать на наши сегодняшние, проблемы и поверьте мне, глубоко плевать на Южную Осетию со всеми ее невзгодами. Оглядываясь назад, я признаю множество ошибок, и многое, конечно же, сделал бы по-другому. Ибо вокруг меня помимо этой неприличной своры было немало действительно порядочных людей, также, кстати, оставшихся крайними...

Хочу отметить, что еще летом 2011 года, когда я был уже уверен в том, что через несколько месяцев, в разгар политической кампании по выборам президента Южной Осетии, в республике разразится серьезное противостояние, я выступил с инициативой общественно-политического объединения и формирования новой политической элиты. Я предложил это одной из сторон и нашел понимание, однако, другая сторона не посчитала это возможным. Тогда у меня не получилось примирить враждующих. Сейчас, когда страсти поутихли, и многое из тех знаменательных событий видится иначе, я считаю нужным вновь вернуться к этой идее.

Что касается перспективы, развития нашего национального роста и моего видения этой задачи, то я глубоко уверен, что единственная панацея, способная решить наши проблемы - полное и безоговорочное внутринациональное примирение... Успех подобного предприятия, конечно же, зависит от того, как подобную идею поддержат представители элит. Взаимопонимание между элитами, решение подобного благого вопроса во многом может усложниться... Нет ничего такого, что мы не смогли бы друг другу простить, и забыть о негативе просто выкинуть его в мусорную корзину. Начав совместное поступательное движение вперед. Сегодня уже ясно, мы не можем допустить ситуацию подобной 2011 году, когда в разгаре этого противосияния во многом преувеличивали недостатки одних и достоинства остальных. Ибо жизнь наглядно показала, что это все было чушью... Любой из ныне живущих осетин, претендующий на национальное лидерство, должен понимать - единственный путь сегодня к этому лежит через сознательное примирение. Любой, пошедший иным путем, к истинному благоденствию и уважению своего народа прийти не сможет".

Напомним, Кокоев был осужден североосетинским судом год назад за хранение наркотиков к трем годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии "Салын" в Калмыкии, где, по данным правозащитников, этапированные из Северного Кавказа подвергаются жестокому обращению со стороны сотрудников колонии. 10 декабря в редакцию ИА REGNUM поступило также обращение родственников заключенных, в котором они просят у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и бывшего президента РЮО Эдуарда Кокойты, как у "политиков, у которых дела не расходятся со словами", "способствовать их переводу в Осетию и освобождению согласно полагающегося им по закону условно-досрочного освобождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.