Экономист о бюджете Украины-2013: Как будет расти ВВП, если он не может расти?

Киев, 10 декабря 2012, 15:35 — REGNUM  "Бюджет Украины на 2013 год невозможно выполнить, поскольку в него заложены нереальные макроэкономические показатели", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Владимир Щербина.

"Я не вижу в законе о бюджете на 2013 год реализма, и не вижу, что разработчики этого документа имеют реальное видение экономической ситуации в стране. Какой бюджет могут принять люди, которые отбывают свою каденцию? Чем они руководствовались при принятии бюджета? Макроэкономические показатели, заложенные в бюджет 2013 года, просто взяты со стены. Какие основания позволили заложить прирост ВВП на уровне 3,4%? А почему не на 2% или 5%? Как будет расти ВВП, если он не может расти? Бюджет и его показатели "высосаны из пальца". Сами депутаты признаются, что в глаза не видели проект бюджета. Получается, что за бюджет голосовало не 300 человек, а "парламентские пианисты", которые одновременно нажимают по 10 кнопок", - отметил Щербина.

Он также выразил уверенность, что новому составу парламента придется полностью переписывать бюджет Украины на 2013 год. "О необходимости пересмотра принятого бюджета заявил даже президент Виктор Янукович. Уверен, что новый состав парламента будет выступать за пересмотр бюджета, не дожидаясь окончания первого квартала 2013 года. Этот вариант бюджета просуществует недолго, его надо пересмотреть от начала до конца. Доходная часть бюджета значительно ниже расходной, а это неправильно. Не вижу логики в принятии бюджета, депутаты просто сбросили с плеч свою работу", - заявил эксперт. "Надо создать условия, чтобы общество имело возможность зарабатывать самостоятельно. Бюджет сформирован по принципу: отобрать у одних все, что только можно, и раздать другим все, что останется, при этом, не обделив себя. Действующее на Украине законодательство вынуждает легальный бизнес идти в тень. Это неправильно", - подытожил Щербина.

Напомним, 6 декабря Верховная рада приняла закон о государственном бюджете на 2013 год, за соответствующее решение проголосовали 242 народных депутата. Бюджет Украины следующего года сформирован на основе следующих макроэкономических показателей: уровень роста ВВП - 3,4%; номинальный ВВП - 1,576 млрд. грн.; индекс потребительских цен - 4,8%; индекс цен производителей - 5,5%, предельный дефицит предусмотрен на уровне 50,4 миллиарда гривен (около $6 млрд), что составляет 3,2% от прогнозируемого на 2013 год номинального ВВП. При этом премьер-министр Николай Азаров заявил, что госбюджет Украины на 2013 год - "максимально экономный, но совершенно подтвержден реальным ресурсом экономики". В свою очередь, президент Янукович отметил: "Бюджетный процесс - постоянный, поэтому мы никогда этот процесс не прекращаем. Мы всегда вносим изменения, дополнения в бюджет на протяжении всего текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail