Правительство США крайне заинтересовано в продвижении совместных американо-японских ядерных технологий: эксперт

Москва, 10 декабря 2012, 15:29 — REGNUM  Государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершает визит в Чешскую Республику с целью убедить чешское руководство признать американскую компанию Westinghouse победителем на тендере на строительство второй очереди АЭС "Темелин", стоимость которого оценена в $10 млрд. В американской прессе озвучиваются мнения экспертов, утверждающих, что победа в тендере поможет создать в США 9 тысяч рабочих мест, при этом Чехия сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить тем самым энергетическую зависимость от России. Тем временем, председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, говоря о представленных на тендер предложениях, заявила в интервью чешскому телевидению, что все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС "Темелин", сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности. Говоря об американском предложении, Драбова отметила, что у проекта Westinghouse отсутствуют референции.

"Участие Государственного департамента США в процессе продвижения заявки Westinghouse (дочерней структуры японской Toshiba) означает высочайшую заинтересованность правительства США в продвижении совместных американо-японских ядерных технологий, получивших существенные репутационные риски после трагедии в Фукусиме, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Фактически, наиболее сильные позиции сейчас имеет чешско-российский консорциум, имеющий не только примеры реализации предложенного к тендеру проекта АЭС, но и возможности, связанные с предоставлением финансирования. Кроме того, именно реализация чешско-российского проекта даст налоги и повысит занятость населения в Чехии".

"Новая технология, предложенная американо-японской стороной, ещё нигде в мире не была реализована и нет возможности оценить эффективность и качество предложенного проекта с точки зрения безопасности, сроков реализации проекта и его конечной стоимости, - полагает эксперт. - Учитывая определенную пассивность российской дипломатии из-за недостаточного влияния на современную Чехию, победа японо-американского проекта, если он будет выбран, будет означать, что политическое влияние США на страны бывшего Варшавского блока сохраняется на прежнем высоком уровне не только по линии оборонного альянса НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail