"КП": Кто защитит ребенка из России, попавшего в беду за границей?

Москва, 10 декабря 2012, 15:12 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Евгения Стригунова "Кто защитит ребенка из России, попавшего в беду за границей?", опубликованную сегодня, 10 декабря, в газете "Комсомольская правда".

Только сейчас отечественные чиновники стали понимать - нужно специальное законодательство, которое определит права таких детей, и нужна продуманная методика их защиты

120 - 130 тысяч юных граждан России сейчас живут за границей. Точно никто никогда не считал. Около 60 тысяч сирот из наших детдомов и приютов уехали жить в США. Поменьше - в Италию, Испанию, Францию, Германию. А сколько детей рождается в смешанных браках, в которых один из родителей (обычно мама) - гражданин РФ? Такие дети тоже имеют право на российское гражданство.

Как отследить судьбу таких детей? Как обеспечить им безопасное детство и оставить возможность, достигнув совершеннолетия, сделать собственный выбор - оставаться и дальше жить за границей или вернуться на родину, домой? Как сделать так, чтобы о ребенке, вывезенном за рубеж, социальные службы и дипломаты вспоминали не тогда, когда с ним что-то случилось? Чтобы ребята понимали: Россия готова позаботиться о них и всегда готова принять обратно?

Мы теряем детей

Пока такие механизмы только разрабатываются. Но трагедии последних лет показали - они нужны и тянуть с их внедрением больше нельзя.

- В самом по себе зарубежном усыновлении нет ничего плохого. Многие дети, попадая в приемные семьи в тех же США, живут полной, счастливой жизнью, - говорит член Совета при Президенте РФ по правам человека Яна Лантратова. - Но немало трагедий, когда ребенок из России попадает не в любящую семью, а к людям жестоким, психически неуравновешенным. В 2006 году в США был арестован Мэттью Манкузо, который много лет насиловал свою приемную дочь Машу Яшенкову и выкладывал ее фото в Интернет. Недавно всех потрясла история о Джессике Бигли, которая заставляла приемного сына Даниила пить острый соус и стоять под ледяным душем в качестве наказания за обман. Бывают и совсем жуткие истории. Семилетний Ваня Скоробогатов, усыновленный из Челябинска, скончался в американской больнице от черепно-мозговой травмы в августе прошлого года. На его теле было обнаружено более 80 ушибов и повреждений, причем 20 из них на голове.

- Так, может, тогда приостановить международное усыновление сирот из России?

- Если у ребенка есть шанс обрести маму и папу, его нельзя лишать этого. Но необходим более жесткий контроль за усыновленными детьми. Наши социальные службы и дипломаты должны регулярно получать информацию о том, в каких условиях живут дети в приемных семьях, чтобы государство и общество всегда могло стать на защиту того, чьи права нарушаются.

Россия сейчас настойчиво выстраивает подобные отношения со странами, граждане которых больше всех усыновляют наших детей. В 2009 году заключен двусторонний российско-итальянский договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Это первый такого рода документ в российской практике. Договором гарантируется для усыновляемого ребенка такая же защита и обладание такими же правами, которые предоставляются в принимающем государстве его гражданам.

1 ноября вступило в силу подобное двустороннее соглашение об усыновлении между Россией и США. Мало того, за сиротами, которые обрели новую семью за океаном, до 18 лет сохраняется российское гражданство.

Контроль за семьями иностранных граждан, которые усыновили детей из России, ужесточается. Но есть и другая проблема - как сделать так, чтобы больше сирот брали в семьи граждане России, чтобы им не приходилось искать новый дом на чужбине? Статистика: в прошлом году за границу уехали 3400 российских детей, ненамного больше - 7416 - были усыновлены россиянами.

Отобрали у матери...

Еще одна проблема последнего времени - дети из смешанных семей. Трудно описать ту трагедию, которая случается в жизни маленького человека, когда его семья распадается. Но эта трагедия еще тяжелее, когда после развода родителей ребенка отрывают, отлучают от самого важного человека в жизни - от матери.

Таких случаев уже десятки. Вспомним хотя бы историю Ирины Бергсет. В 2005 году она вышла замуж в Москве за норвежца. Переехала с сыном от первого брака к мужу. Родился второй сын. После развода ушла от мужа с двумя детьми. В феврале 2011 года четырехлетний ребенок рассказал, что во время посещения отца его подвергали сексуальному насилию. Встревоженная мама обратилась в полицию. Но приехавший наряд, вместо того чтобы защитить ребенка, изъял обоих сыновей и поместил в детдом. А через неделю младшего сына отдали насильнику. Старший сын бежал в Россию с польским детективом. Его поймали на границе. Поместили в польский детдом. Только усилиями уполномоченного по правам ребенка при Президенте России мальчик в октябре 2012 года вернулся на родину. Можно представить, что он пережил!

- Российские правоохранительные органы завели уголовное дело по факту развратных действий с моим четырехлетним сыном, - рассказывает Ирины Бергсет. - Есть доказательства. Но забрать его в Россию я не могу - у сына нет русского гражданства. Объяснение: нет правовых оснований для выдачи гражданства России. Как же так?!

По словам Ирины, получить детям российских матерей российское гражданство не так-то просто. Если граждане других стран, живущие за границей, просто приходят в свои консульства, пишут заявление о предоставлении ребенку гражданства и получают его, то для получения российского гражданства требуется согласие отца ребенка. А как быть в ситуации, в которую попал младший сын Ирины?

В организацию "Русские матери" уже обратились около сотни семей из 25 стран мира - в том числе из Франции, Германии, Австралии, Кипра, Греции, Израиля, США, Канады, Египта, Нидерландов, Турции, Мальты, Новой Каледонии - с просьбой о помощи. Ситуации схожие - у россиян принудительно изымают детей.

- Идет принудительная дерусификация таких детей, смена национальности, культурного кода, вероисповедания и идеологии, - говорит Ирина. - Мы боремся за права россиян на Западе, за соблюдение элементарных прав человека!

Председатель общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Ольга Слуцкер, также переживающая личную трагедию разлуки с детьми, считает, что меры должны быть приняты безотлагательно:

- Нужно, чтобы Госдума наконец приняла уже много раз по непонятной причине отложенную поправку в Закон о гражданстве. Сейчас дети, рожденные в смешанных браках и живущие за границей, не могут получить российское гражданство без письменного, нотариально заверенного согласия второго родителя. А надо, чтобы они могли получить второе - российское - гражданство просто по заявлению их родителя-россиянина.

Справедливость восторжествует

России важно постепенно учиться защищать права своих граждан, оказавшихся в беде за границей. И в первую очередь несовершеннолетних. На каждый случай ущемления прав детей очень резко и оперативно реагирует российский МИД. Подключаются политики и чиновники самого высокого ранга.

Одной из последних побед можно считать дело 17-летней школьницы из Рыбинска Ангелины Ч., которую изнасиловали пятеро итальянцев, когда девушка оказалась на учебе в небольшом городке в Италии.

После того что случилось с Ангелиной, казалось бы, ей должна была быть оказана психологическая и юридическая помощь, поддержка. Однако фонд, который отправил ее в Италию на учебу, захотел побыстрее аннулировать девушке визу, чтобы она уехала из страны, и скандал с изнасилованием русской замяли.

Но Ангелина не согласилась с таким решением. Ее поддержала "Комсомолка". Мы много писали об этой истории, подняли шум. И вопрос об отмене визы был снят. Девушка переехала в Рим. Сотрудники консульства России помогли ей найти новую школу. Подключились депутаты Госдумы, МИД.

Девушку взял под свою опеку депутат Госдумы Михаил Сердюк. Он перечислил Ангелине почти 200 тысяч рублей. Эти деньги пошли на оплату жилья на весь период обучения, покупку новых учебников. Сейчас девушка учится в специализированном математическом классе и делает успехи. А параллельно готовится к сдаче российского ЕГЭ.

- Законодательство, которое защищает права Ангелины в Италии, существует. Другое дело, что оно исполняется избирательно, - рассказывает Михаил Сердюк. - Если бы подобное преступление было совершено против итальянской девушки, парни тут же бы загремели в кутузку. А когда это произошло с россиянкой, их даже под домашний арест не посадили! Только после давления со стороны России следствие заняло более активную позицию.

Скоро расследование должно завершиться, и дело Ангелины передадут в суд.

Российские защитники прав детей набирают опыт. Что точно - будет корректироваться и законодательство, гарантирующее права несовершеннолетних россиян, проживающих за рубежом. С нашей страной начинают считаться, понимают - мы своих детей в обиду не дадим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая