Институт прав человека Эстонии запутался в своем решении, пускать ли антифашиста на мероприятие

Москва, 10 декабря 2012, 15:10 — REGNUM  Представители Эстонского института по правам человека не пустили на международную конференцию, которая сегодня, 10 ноября, проходит в Таллине, известного российского общественного деятеля, члена правления Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерия Энгеля. Об этом сообщает эстонское издание DELFI в материале под названием "СКАНДАЛ. Члена правления "Мира без нацизма" не пустили на конференцию Института по правам человека в Таллине". Сам Энгель сообщил журналистам, что приглашение на участие он и его коллеги получили лично от президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который является патроном мероприятия, а регистрация была подтверждена еще 10 ноября. Однако по приезду в Таллин выяснилось, что его и Иосифа Корена из "Латвии без нацизма", депутата парламента Молдавии Инны Щупак и известного финского правозащитника Йохана Бекмана в списке участников конференции нет. Ему пришлось ждать разъяснений от организаторов, которые, по словам Энгеля, были крайне удивлены, что у антифашиста есть приглашение за подписью эстонского президента, а также подтверждение с интернет-портала мероприятия о том, что он зарегистрирован, но в списках его нет. "Представительница института сказала, что у них очень много народу, если будет место, меня пустят", - отметил он.

Высказывая свое мнение о причинах отказа в участии в конференции, Энгель заявил, что "они, разослав приглашения, но потом выяснив, что мы едем, и, более того, собираемся встречаться здесь с эстонскими правозащитниками, испугались и решили нас убрать из списков приглашенных". Он также уверен, что Институт по правам человека Эстонии был вынужден первоначально согласиться на участие антифашистов в годовой конференции после "определенного нажима" со стороны международных организаций, в том числе ОБСЕ, которые считают, что "такие конференции не стоит проводить, не приглашая на них представителей правозащитных организаций, имеющих иную точку зрения и желающих обсуждать тему прав человека в прибалтийских государствах".

Позже организаторы мероприятия сообщили DELFI, что Энгель с опозданием, но принимает участие в конференции, недоразумение улажено. Первоначальный отказ Энгелю они объяснили техническими проблемами, а информацию о недопущении - не соответствующей действительности.

10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека В Таллине проходит Первая международная конференция, посвященная правам человека, в которой принимают участие более двухсот правозащитников и экспертов из разных стран мира

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.