Фундаментальные решения по Сирии должны принимать сами сирийцы: Москва

Москва, 10 декабря 2012, 14:47 — REGNUM  В Женеве 9 декабря состоялась трехсторонняя встреча с участием спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова, первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими по вопросам достижения политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 10 декабря, решение российской стороны принять участие во встрече такого формата было принято, "исходя из нашей глубокой озабоченности дальнейшей деградацией обстановки в Сирии".

Участники встречи, как отмечается, были едины в том, что вооруженный конфликт в этой стране приобретает все более угрожающие масштабы, вызывая многочисленные жертвы среди мирных граждан, нанося непоправимый ущерб инфраструктуре и культурно-историческому наследию. Было общее понимание необходимости предотвратить дальнейшую милитаризацию конфликта и перевести его в политическое русло.

"Российская Федерация на всех этапах сирийского кризиса выступала за консолидацию международных усилий с целью обеспечения политического урегулирования. В этом контексте Михаил Богданов подтвердил убежденность российской стороны в том, что достигнутые 30 июня с.г. в Женеве на министерском совещании "Группы действий" по Сирии консенсусные понимания остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта. При этом безотлагательной задачей является немедленное прекращение любого кровопролития, всех военных действий и начало национального диалога, в ходе которого уполномоченные представители сирийского правительства и оппозиции должны обсудить и согласовать параметры переходного периода", - сообщает ведомство.

С российской стороны вновь было акцентировано, что фундаментальные решения по реформированию политсистемы Сирии в качестве суверенного, единого и независимого государства должны принимать сами сирийцы без внешнего вмешательства и попыток навязывания готовых рецептов общественно-политического развития. Исходя из этих принципиальных установок, как подчеркивается, Россия будет активно поддерживать деятельность Лахдара Брахими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.