Ислам Каримов: Необходимо под эгидой ООН создать контактную группу по Афганистану

Степанакерт, 10 декабря 2012, 14:36 — REGNUM  Необходимо создать контактную группу под эгидой Организации Объединенных Наций с участием соседних с Афганистаном стран, а также Соединенных Штатов Америки, НАТО и России, заявил президент Ислам Каримов, выступая на торжественном заседании, посвященном 20-летию принятия Конституции Узбекистана, сообщает Полит.UZ.

Как отметил президент республики, столкновение интересов великих держав в Центральной Азии может оказать негативное влияние региональной безопасности, стабильности и устойчивому развитию.

"Обострение ситуации в Афганистане и вокруг него, угроза терроризма, экстремизма и наркотрафика, короче говоря, вероятность выхода ситуации из-под контроля, связанные с выводом коалиционных войск - ISAF до и после 2014 г. с территории этой страны, не могут не вызвать серьезную озабоченность в соседних государствах", сказал Ислам Каримов.

Президент Узбекистана выразил обеспокоенность тем, что ситуация в Афганистане может обостриться и вновь вспыхнуть гражданская война и стать очагом угроз в регионе. Для предотвращения всего этого он предложил создать контактную группу по Афганистану под эгидой ООН. "Необходимо создать давно обсуждаемый и наиболее приемлемый вариант - контактную группу под эгидой Организации Объединенных Наций и с участием соседних Афганистану стран, а также Соединенных Штатов Америки, НАТО и России", отметил он.

Ислам Каримов видит конечную цель этой группы "в достижении компромисса между противоборствующими сторонами и сформировании коалиционного афганского правительства" и считает, что "нет другого подходящего альтернативного варианта этому решению" афганской проблематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.