Вице-премьер Северной Осетии: "Тотальная безопасность - вот наша цель"

Владикавказ, 10 декабря 2012, 14:22 — REGNUM  В Северной Осетии разработана комплексная система коллективной безопасности, которая включает в себя 21 подсистему по различным направлениям. Подробно рассказать об этом, а также ответить на другие актуальные вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил вице-премьера РСО-Алания Виталия Зангионова, курирующего силовые ведомства и руководителя республиканской античрезвычайной комиссии.

Обеспечение безопасности жителей Северной Осетии считаю одним из главных своих задач. К данной задаче относятся: сохранение стабильной обстановки, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, предупреждение чрезвычайных ситуаций. Тотальная безопасность - вот наша цель. Все теракты, трагедии и беды, которые были в нашей республике, исходили извне. Поэтому нам нужна система, которая обеспечит спокойствие и безопасность наших граждан. Работа над проектом комплексной системы коллективной безопасности, которая включает в себя 21 подсистему по различным направлениям, велась в течение нескольких лет, изучался опыт субъектов Российской Федерации, в которых были разработаны и дали положительный эффект подобные программы.

Два года назад в Северной Осетии было создано государственное унитарное предприятие "Безопасность", приобретена и уже установлена необходимая техника, в основном это видеокамеры, посредством которых ведется фиксация нарушений правил дорожного движения. Изучив складывающуюся обстановку на дорогах и тревожную статистику, мы решили направить силы на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, исключить факты гибели людей.

ИА REGNUM: Снегопад в центральной части России привел к многокилометровым заторам на федеральных трассах, готова ли Северная Осетия к подобным природным катаклизмам?

Согласно докладам дорожных служб, они располагают достаточным количеством реагентов и готовы к любым ситуациям в зимний период. До сих пор в Северной Осетии нет еще снега. Что касается Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию с Южной Осетией, то дорога функционирует в штатном режиме. С югоосетинской стороной также серьезно решаются вопросы безопасности на этой автодороге.

ИА REGNUM: В настоящее время правоохранительные органы страны начали все больше и больше выявлять коррупционеров. Означает ли это, что началась серьезная борьба с казнокрадами?

Выявляемые в оперативном режиме преступления коррупционной направленности свидетельствуют о системных и наступательных действиях против этого социального зала. Вся информация по этим "громким процессам" должна быть доведена до общественности. Мы можем говорить о том, что идет системное наступление на коррупцию. И если говорить о гласности, то на координационном совещании правоохранительных органов и на заседаниях антитеррористической комиссии глава республики Таймураз Мамсуров ставит вопрос о том, чтобы персонифицировать любое преступление. Преступление совершают конкретные лица, и после решения суда все коррупционные проявления, которым дана судебная оценка, должны быть озвучены, и это будет серьезной профилактикой. Когда звучит фамилия, для такой маленькой территории как Северная Осетия - это позор для фамилии, когда звучит отчество - это позор для семьи, и таким образом информация для общественности станет серьезным сдерживающим фактором, значительно усилит профилактику.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, эффективно ли ведется в республике работа по противодействию экстремистским проявлениям?

Работа в данном направлении проводится Министерством по вопросам национальных отношений, значительные меры предпринимаются соответствующими подразделениями в правоохранительных органах - в МВД и Управлении ФСБ. Что касается истории вопроса, то в республике никогда не было условий для развития экстремизма, тем более религиозного.

В Северной Осетии проживают представители около 100 национальностей, существуют 15 религиозных конфессий, и это не создает напряженности. Республика у нас православная, вторая по количеству верующих организация - это мусульмане, но они живут в мире и согласии со всеми. У нас нет исламистского центра, нет исламистов, нет пособнической базы, налажено серьезное взаимодействие власти с общественными организациями, в том числе с руководством Духовного управления мусульман Северной Осетии.

Для исключения любых проявлений религиозного экстремизма нужно быть максимально осторожным, когда публично кто-то высказывает свое мнение или дает определение - ведь неверное толкование какого-либо события может повлечь опасные последствия. Исключить любой негатив, упредить любой всплеск напряженности призвана действующая в республике экспертная комиссия по религиозной литературе, созданная по распоряжению правительства Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.