Министром культуры Белоруссии назначен Борис Светлов

Минск, 10 декабря 2012, 14:23 — REGNUM  Александр Лукашенко 10 декабря назначил Бориса Светлова министром культуры Белоруссии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Весной 2008 года Лукашенко назначил Светлова ректором Белорусского государственного университета Культуры и Искусств (БГУКИ, во времена БССР вуз назывался Минский институт культуры). На посту министра культуры Светлов сменит Павла Латушко, который 16 ноября направлен послом во Францию.

На протяжении последних лет власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии). Также активно участвует в реализации "политики мягкой белорусизации" министерство образования Белоруссии под руководством Сергея Маскевича. Согласно озвученной в 2012 году информации, БГУКИ может быть полностью переведён на один из государственных языков и стать "беларускамоуным". Также в 2012 году анонсировался перевод преподавания двух школьных предметов на язык титульной нации.

Как сообщало ИА REGNUM, назначенный послом Белоруссии во Францию и еще не успевший уехать в Париж бывший министр культуры Павел Латушко стал "героем" скандала, разыгравшегося 1 декабря в в минском клубе "Центр", который находится в здании Дворца республики - через дорогу от резиденции президента Белоруссии. После того, как фотограф по просьбе аккредитованной на это мероприятие журналистки сфотографировал Латушко за одним из столиков, охрана и администрация заведения задержали журналистку и фотографа и с угрозами потребовали удалить снимки чиновника, отказываясь выпускать журналистов из здания клуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail