Впервые в Санкт-Петербурге собрались слабослышащие дети из числа соотечественников

Москва, 10 декабря 2012, 13:57 — REGNUM  Пятый сезон образовательных программ по истории и культуре Санкт-Петербурга и России для соотечественников, проживающих за рубежом, начался в Санкт-Петербурге. Впервые в образовательной программе принимают участие слабослышащие дети из числа соотечественников. Об этом сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

Как отметили в комитете, среди участников сезона - 90 филологов, искусствоведов, педагогов, представителей творческих профессий и молодого поколения соотечественников из 11 стран: Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Финляндии и Эстонии.

Впервые в образовательной программе принимают участие слабослышащие дети из числа соотечественников: 11 воспитанников школы-интерната №4 города Семей (до 2007 года название города - Семипалатинск, Казахстан) приехали в Санкт- Петербург. В интернате для детей, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, открыт музей-кабинет, посвященный А.С.Пушкину.

Состав делегаций формировался во взаимодействии с дипломатическими представительствами Российской Федерации в странах проживания участников и Координационными советами российских соотечественников.

"Наш город хорошо сознает свою историческую миссию по консолидации русского мира и сплочению русскоязычной диаспоры, - сказал в своем приветствии председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. - Уже два десятилетия мы ведем кропотливую работу по взаимодействию с нашими соотечественниками. За все это время мы прошли нелегкий путь: от отдельных мероприятий по поддержке зарубежных российских соотечественников к системе постоянного взаимодействия с российской диаспорой".

Как рассказал Прохоренко, правительством Санкт-Петербурга уже 5-й год реализуется целевая Программа "Соотечественники", в рамках которой проводится большая работа в сфере поддержки русского языка за рубежом, образования, культуры, ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, взаимодействия с молодежью, информационного и научного обмена. Дети и внуки тех, кто покинул Россию, родились и воспитывались за границей, там получили образование. Нужно помочь новому поколению увидеть нашу страну такой, какой ее видим мы, показать и объяснить чем можно и нужно гордиться. Поэтому Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание молодым соотечественникам. Они участвуют в ежегодных молодежных форумах.

Ежегодно на берегах Невы проходят международные научные конференции "Нансеновские чтения", на которых собираются авторитетные специалисты, изучающие историю и проблемы русского зарубежья. Совсем недавно Смольный приступил к созданию "Электронной энциклопедии", которая позволит аккумулировать культурное наследие русского зарубежья в Интернете. Также планируется сформировать полный фонд русскоязычных зарубежных изданий на базе Российской национальной библиотеки и Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

"Особенно отрадно, что роль Санкт-Петербурга по поддержке наших земляков высоко оценивается на мировом уровне, в частности, на регулярно проводимых Всемирных конгрессах соотечественников, - продолжил чиновник. - Кстати, совсем недавно, в октябре, в нашем городе состоялось событие мирового масштаба - Санкт-Петербург был удостоен чести принимать Четвертый Всемирный конгресс соотечественников, который проводился в Таврическом дворце, и в котором приняли участие более 600 представителей российской диаспоры со всего мира. Всех нас объединяет стремление принести России как можно больше пользы, желание видеть любимую страну сильной и процветающей".

Темами цикла стали "Мир музыки в Санкт-Петербурге", "Театральное наследие", "Петербург - окно в Европу (общие вопросы истории и культуры)", "Пушкин, Царское Село и мировая культура". Программа подготовлена ведущими специалистами Санкт-Петербурга.

Организаторами программ выступили городские комитеты по внешним связям и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP