Рублевые цены на жилье в Москве защищены от экономических встрясок: эксперты

Москва, 10 Декабря 2012, 13:48 — REGNUM  

По мере приближения конца года динамика цен на недвижимость в Москве становится все более умеренной, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), долларовый индекс стоимости жилья прибавил за неделю 0,3% и достиг уровня 5280 долларов за квадратный метр. Рублевые цены на квартиры в Москве за неделю почти не изменились.

Примечательно, что в посткризисных условиях цены на жилье в рублях оказываются почти полностью защищенными от возможных катаклизмов, добавили авторы исследования. Пока макроэкономическая ситуация остается относительно стабильной, рублевые цены постепенно подрастают на полпроцента-процент в месяц, отыгрывая инфляцию. А при возникновении очередного "обострения" в макроэкономике коррекцию вниз испытывают только долларовые цены. При этом рублевые цены по причине симметричного ослабления рубля в моменты "обострений" либо остаются прежними, либо даже немного подрастают. Таким образом, и застройщики, и покупатели жилья, имеющие обязательства (кредиты) в рублях, по сути, оказываются защищенными от возможных потрясений на рынках, уверены эксперты.

По мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, рублевые цены на недвижимость в Москве в обозримом будущем вряд ли просядут. Скорее всего, даже в случае серьезного ухудшения макроэкономического фона жилье в столице будет немого прибавлять в цене - в связи с ускоренными темпами рублевой инфляции. В периоды же экономической нестабильности или неопределенности активность покупателей может полностью замирать, полагает аналитик.

В 2012 году, опасаясь прихода второй волны кризиса 2008 года, бизнес активно снижал неэффективные расходы, отказывался от волюнтаристских проектов и не брал лишних кредитов, тем самым уменьшая риски, напоминают эксперты. Конечно, структурные изъяны мировой экономической системы, ставшие основной причиной обвала 2008 года, так и не были устранены, и продолжат в ближайшие годы периодически провоцировать "обострения" в экономике, предупреждают аналитики. "Это некие негативные явления, которые, будучи приправлены эмоциями и действиями спекулянтов, выливаются в относительно непродолжительные периоды паники, скачков на финансовых рынках и т.п., - пояснил Олег Репченко. - В любой момент какой-нибудь политик может что-то "ляпнуть", а спекулянты рынка это подхватят, обеспечив турбулентность на биржах в течение месяца-двух-трех. В результате вполне может сложиться ощущение, что глобальный кризис наступит уже завтра".

Однако, по мнению эксперта, последующие экономические "обострения" будут менее серьезными, чем в 2008 году: политика бизнеса и властей в отношении расходов стала более разумной, а оценка собственных перспектив - более трезвой. Что касается перспектив рынка недвижимости "старой" Москвы, то в промежутках между "обострениями", жилье в столице, скорее всего, будет дорожать темпами инфляции, прибавляя 0,5-1-2% в месяц, или 7-10% в год. Речь идет о вторичном рынке жилья в целом, а не отдельных новостройках, которые могут расти в цене существенно быстрее за счет повышения стадии готовности, поясняют специалисты.

В периоды экономических "встрясок" возможна коррекция и стагнация долларовых цен на недвижимость в Москве, но просадка вряд ли будет такой глубокой, как в 2008 году, прогнозируют они. Рублевые цены, скорее всего, даже в случае существенного ухудшения макроэкономической обстановки как минимум не упадут, а вероятнее всего - будут постепенно расти. Экономические встряски всегда приводят к резкому падению курса рубля относительно доллара, компенсируя тем самым снижение долларовых цен на недвижимость, поясняют экономисты. Фундаментальная причина такой ситуации - повышенная рублевая инфляция: рубль обесценивается быстрее твердых валют. Так что участники рынка, работающие с рублями, могут не опасаться негативной ценовой динамики при любом макроэкономическом раскладе, резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина