Рублевые цены на жилье в Москве защищены от экономических встрясок: эксперты

Москва, 10 декабря 2012, 13:48 — REGNUM  

По мере приближения конца года динамика цен на недвижимость в Москве становится все более умеренной, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), долларовый индекс стоимости жилья прибавил за неделю 0,3% и достиг уровня 5280 долларов за квадратный метр. Рублевые цены на квартиры в Москве за неделю почти не изменились.

Примечательно, что в посткризисных условиях цены на жилье в рублях оказываются почти полностью защищенными от возможных катаклизмов, добавили авторы исследования. Пока макроэкономическая ситуация остается относительно стабильной, рублевые цены постепенно подрастают на полпроцента-процент в месяц, отыгрывая инфляцию. А при возникновении очередного "обострения" в макроэкономике коррекцию вниз испытывают только долларовые цены. При этом рублевые цены по причине симметричного ослабления рубля в моменты "обострений" либо остаются прежними, либо даже немного подрастают. Таким образом, и застройщики, и покупатели жилья, имеющие обязательства (кредиты) в рублях, по сути, оказываются защищенными от возможных потрясений на рынках, уверены эксперты.

По мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, рублевые цены на недвижимость в Москве в обозримом будущем вряд ли просядут. Скорее всего, даже в случае серьезного ухудшения макроэкономического фона жилье в столице будет немого прибавлять в цене - в связи с ускоренными темпами рублевой инфляции. В периоды же экономической нестабильности или неопределенности активность покупателей может полностью замирать, полагает аналитик.

В 2012 году, опасаясь прихода второй волны кризиса 2008 года, бизнес активно снижал неэффективные расходы, отказывался от волюнтаристских проектов и не брал лишних кредитов, тем самым уменьшая риски, напоминают эксперты. Конечно, структурные изъяны мировой экономической системы, ставшие основной причиной обвала 2008 года, так и не были устранены, и продолжат в ближайшие годы периодически провоцировать "обострения" в экономике, предупреждают аналитики. "Это некие негативные явления, которые, будучи приправлены эмоциями и действиями спекулянтов, выливаются в относительно непродолжительные периоды паники, скачков на финансовых рынках и т.п., - пояснил Олег Репченко. - В любой момент какой-нибудь политик может что-то "ляпнуть", а спекулянты рынка это подхватят, обеспечив турбулентность на биржах в течение месяца-двух-трех. В результате вполне может сложиться ощущение, что глобальный кризис наступит уже завтра".

Однако, по мнению эксперта, последующие экономические "обострения" будут менее серьезными, чем в 2008 году: политика бизнеса и властей в отношении расходов стала более разумной, а оценка собственных перспектив - более трезвой. Что касается перспектив рынка недвижимости "старой" Москвы, то в промежутках между "обострениями", жилье в столице, скорее всего, будет дорожать темпами инфляции, прибавляя 0,5-1-2% в месяц, или 7-10% в год. Речь идет о вторичном рынке жилья в целом, а не отдельных новостройках, которые могут расти в цене существенно быстрее за счет повышения стадии готовности, поясняют специалисты.

В периоды экономических "встрясок" возможна коррекция и стагнация долларовых цен на недвижимость в Москве, но просадка вряд ли будет такой глубокой, как в 2008 году, прогнозируют они. Рублевые цены, скорее всего, даже в случае существенного ухудшения макроэкономической обстановки как минимум не упадут, а вероятнее всего - будут постепенно расти. Экономические встряски всегда приводят к резкому падению курса рубля относительно доллара, компенсируя тем самым снижение долларовых цен на недвижимость, поясняют экономисты. Фундаментальная причина такой ситуации - повышенная рублевая инфляция: рубль обесценивается быстрее твердых валют. Так что участники рынка, работающие с рублями, могут не опасаться негативной ценовой динамики при любом макроэкономическом раскладе, резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.