Реакция России на американский "список Магнитского" находится на уровне "сам дурак" - академик РАН

Москва, 10 декабря 2012, 13:45 — REGNUM  Реакция России на принятие в США закона о "списке Магнитского" находится на уровне "сам дурак". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Института США и Канады Российской Академии Наук Виктор Кременюк. По его словам, Москва просто не в состоянии дать Вашингтону адекватный ответ, так как палитра возможных реакций весьма и весьма ограничена.

"Россия должна либо согласиться с упреками в свой адрес, либо затаить обиду. При этом о сути вопроса никто ничего не говорит, парламентарии молчат в тряпочку. Никто не хочет заниматься этим делом, никому это не надо. Между тем, при более взвешенной реакции можно было бы признать справедливость укора в адрес Москвы и хотя бы пообещать рассмотреть вопрос "поближе". То, что мы видим сейчас - это просто обида, так как нам указали на наши недостатки", - отметил Кременюк.

По мнению эксперта, реакция российской стороны позволяет утверждать, что на фоне принятия в США закона о "списке Магнитского" отношения Москва-Вашингтон ухудшатся. "Нас ждет обострение отношений, они станут еще более непонятными, это однозначно", - заметил он.

По результатам исследований экспертов из "Левада-центр", 39% россиян в этом вопросе поддерживают США и одобряют принятие законопроекта о "списке Магнитского". Комментируя этот факт, Виктор Кременюк подчеркнул, что население России отдает себе отчет в происходящем. "Это удар по российскому чиновничеству, которое вовсю беспредельничает и погрязло в коррупции. США продемонстрировали, что и им там, за океаном, видны местные фокусы и трюки. И этот удар пришелся извне, тогда как наше, российское руководство с утра до вечера говорит о борьбе с коррупцией, криминалом, признает, что чиновники творят беспредел", - сказал заместитель директора Института США и Канады РАН.

Виктор Кременюк расценивает принятие закона о "списке Магнитского" "естественной указкой" России на существующие у нее проблемы.

Отвечая на вопрос о том, почему законопроект о "списке Магнитского" был принят американцами именно сейчас, Кременюк связал это с отменой поправки Джексона-Вэника. "Дело в том, что для США Россия как экономический партнер находится в списке "далеко не самых важных". У них гораздо более важные партнеры в Европе, в Китае и т.д. Вступлением России в ВТО эту поправку пришлось отменить. В сложившейся ситуации чтобы не сложилось впечатление, мол, США проиграли в позиционном споре России, они приняли другой закон, который так долго муссировался российскими и американскими СМИ", - резюмировал Кременюк.

Напомним, Сенат конгресса США одобрил так называемый "Акт Магнитского". Документ предполагает санкции против российских чиновников, которых обвиняют в нарушении прав человека и принципа верховенства права. Название документа связано со смертью известного российского бухгалтера Сергея Магнитского, который был арестован в связи с громким делом фонда Hermitage Capital Managemen. Магнитский умер в 2009 году в изоляторе "Матросская тишина". Обстоятельства смерти бухгалтера окончательно не установлены, противоречивы и вызывают множество вопросов.

В частности, в акте о смерти 2009 года изначально было указано на наличие закрытой черепно-мозговой травмы. Это перекликается с неподтвержденными данными о том, что перед смертью 8 конвоиров перевели Сергея Магнитского в отдельную камеру для диагностики "психологической адекватности". В 2011 году, когда представитель СИЗО "Матросская Тишина" предоставлял акт в Тверской суд, черепно-мозговая травма из документа "исчезла".

В июне 2012 года международная организация "Врачи за права человека" открыто заявила, что следствие уничтожает образцы органов Магнитского с целью сокрытия следов преступления и намеренно выгораживает людей, причастных к его гибели. "Российские власти целенаправленно занимаются укрывательством причин смерти Сергея Магнитского, продолжая саботировать любые попытки провести действенное расследование обстоятельств его гибели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона