В Ивановской области введены меры по локализации и ликвидации африканской чумы свиней

Иваново, 10 декабря 2012, 13:25 — REGNUM  В Ивановской области принимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС), недопущению дальнейшего распространения заболевания в соответствии с действующей инструкцией. Об этом сегодня, 10 декабря, на пресс-конференции рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, вспышка АЧС зафиксирована в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского муниципального района Ивановской области. Первоначальный диагноз вынесен Ивановской областной ветеринарной лабораторией 7 декабря, окончательный диагноз поздно вечером того же дня установлен референтным центром по африканской чуме свиней (Владимирская область).

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, при установлении диагноза "африканская чума свиней" 7 декабря незамедлительно принят ряд мер, необходимых для локализации очага заболевания. О вспышке АЧС извещены профильные органы власти как федерального, так и регионального уровня, а также администрации муниципалитетов Ивановской области и ветеринарные службы соседних регионов.

В соответствии с указом губернатора Ивановской области на территории региона создана комиссия по ликвидации африканской чумы свиней. Работой комиссии руководит первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен карантин по африканской чуме свиней, установлен очаг заболевания, а также угрожаемые зоны с введением ряда ограничений.

На период действия карантина запрещены ввоз и вывоз с территории очага заболевания животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения. Организован круглосуточный карантинно-полицейский пост. Первая угрожаемая зона распространения АЧС установлена вокруг очага вспышки в радиусе 5 км (Ивановский район). Вторая угрожаемая зона находится в пределах административных границ городов Иваново, Кохма, Тейково, Шуя, а также Ивановского, Лежневского, Тейковского и Шуйского муниципальных районов. Как пояснил Дмитрий Дмитриев, вводимые ограничения - вынужденная мера, направленная на эффективную локализацию и ликвидацию очага вирусного заболевания.

Справка ИА REGNUM. Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, возбудителем которой является ДНК - содержащий вирус, неопасная для человека. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail