Офис омбудсмена Армении обличил ведомства, где меньше всего уважают права человека

Ереван, 10 декабря 2012, 13:14 — REGNUM  В офис Защитника прав человека в Армении за 2012 год в поисках защиты своих прав обратились примерно 5600 граждан Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 10 декабря заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян. По его словам, по части обращений офис омбудсмена оказал консультативную помощь, в 2290 случаях обращения были пущены в производство, в результате чего 820 из них были признаны обоснованными.

Обоснованные обращения в 167 случаях касались полиции Армении, в 97 - министерства труда и социальных вопросов, 91 - министерства юстиции Армении, 68 - министерства обороны, 52 - мэрии Еревана. При этом омбудсмен отметил, что количество обоснованных жалоб на то или иное государственное ведомство не отражает истинное отношение руководителей ведомства к правам человека. "Эту тенденцию лучше всего отражают другие цифры, а именно - статистика решений о нарушениях, принятых офисом омбудсмена Армении", - отметил Андреасян.

По его словам, подконтрольный ему орган принимает соответствующее решение лишь после того как государственное ведомство, будучи информированным со стороны офиса омбудсмена, продолжает настаивать на своем. Причины такого поведения, по словам гостя конференции, сильно варьируются, начиная от личных симпатий к тому или иному сотруднику и заканчивая политическими соображениями. "Вот что указывает на истинное отношение, неуважение к законности и правам человека", - заявил он.

В целом офис Защитника прав человека в уходящем году принял 27 таких решений. Первое место в "черном списке" разделили минобороны и генпрокуратура Армении, в отношении которых было принято 6 решений. Далее по убывающей идут Минтранспорта (4), Минюст (3), а также полиция и мэрия Еревана (по 2).

Омбудсмен особо отметил, что его деятельность не подвергается давлению со стороны властей Армении. "Политического давления на меня нет. Я хоть и благодарен РПА (правящая Республиканская партия Армении - ред.) за свое избрание, но обязанным себя не считаю. Мне никто не указывает, что говорить и что делать", - отметил Андреасян. Напоследок он подчеркнул, что озвученные им цифры - промежуточный итог: "Полная картина 2012 года будет представлена в годовом отчете офиса Защитника прав человека в конце декабря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.