В Бишкеке вновь установлен ранее похищенный памятник журналисту Геннадию Павлюку (Киргизия)

Бишкек, 10 декабря 2012, 13:20 — REGNUM  В столице Киргизии состоялось открытие восстановленного памятника журналисту Геннадию Павлюку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, памятник был восстановлен по инициативе и на личные средства президента Алмазбека Атамбаева.

На церемонии открытия памятника присутствовали руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев, заместитель спикера Асия Сасыкбаева, советник президента Фарид Ниязов, мэр города Бишкек Иса Омуркулов, посол Российской Федерации Андрей Крутько, а также другие общественные деятели, представители СМИ и НПО.

Выступая перед участниками церемонии открытия, Данияр Нарымбаев отметил, что "Киргизия пережила шок, когда был зверски убит журналист Геннадий Павлюк". "Тем самым нашу страну пытались поставить на колени. Он называл вещи своими именами, вслух и громко. Он расплатился за это жизнью. Мы должны помнить об этой цене за свободу слова, за политическую свободу. Мы должны помнить об этом, чтобы никогда больше страх не растворялся в воздухе, не закрадывался в наши сердца", - подытожил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 21 мая 2012 года в центре Бишкека неизвестные похитили 250-килограммовый бронзовый памятник журналисту Геннадию Павлюку. Позднее, 26 июня 2012 года, милиция обнаружила в огороде одного из частных домов, расположенных в столице Киргизии, мешок с фрагментами распиленного на части памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.