СМИ: Огромный дефицит бюджета и неопределенность европерспектив разворачивают Украину в ТС

Москва, 10 декабря 2012, 13:17 — REGNUM  "17-18 декабря в рамках еще не анонсированного визита президента Виктора Януковича в Москву может начаться разворот вектора интеграции Украины", - пишет сегодня, 10 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина", (№202).

"Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе", - отмечает источник газеты в МИД Украины. Эксперты также полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными. "Изменение вектора - это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада (по итогам встречи Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в рамках саммита СНГ) и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы", - считает политолог

Александр Сушко. Москва также оптимистически оценивает перспективы сближения с Киевом. "Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена",- заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, который в 2009-2012 годах занимал пост ответственного секретаря ТС.

Между тем, как говорится в публикации, 10 декабря в Брюсселе состоится очередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - органа, в компетенцию которого входит выработка стратегии взаимоотношений Евросоюза с внешними партнерами. В повестку дня включен и украинский вопрос. Представители стран-членов ЕС сегодня должны определить, как развивать отношения с Украиной после парламентских выборов, вызвавших неоднозначную оценку Запада, и стоит ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной в сложившихся условиях. Собеседники в европейских структурах заверили, что Брюссель решил дать Киеву еще один шанс. "Евросоюз ставит вопрос не о том, подписывать ли соглашение с Украиной, а о том, когда его подписывать. Ведь мы вложили столько сил в переговоры с Украиной не для того, чтобы отказаться от этого документа. Хотя это не отменяет существования условий подписания СА", - пояснил один из источников. Газета предполагает, что в решении Совета ЕС будет содержаться обновленный список условий - они будут несколько смягчены, чтобы сделать возможным подписание СА в 2013 году. В частности, Брюссель решил согласиться с доводами официального Киева о том, что источником проблем при проведении выборов стало неидеальное избирательное законодательство. Однако, в списке останется условие, связанное с проблемой избирательного правосудия.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ближайшее время. По его словам, относительно евроинтеграционных стремлений Украины есть разные мнения, "но самое главное - никто не выступает против этого соглашения". Глава правительства подчеркнул, что Украина является европейским государством и сотрудничество с ЕС взаимовыгодно. При этом он не согласился с мнением, что Украина якобы что-то выпрашивает у Евросоюза: "Я не знаю, почему вы считаете, что Украина выглядит как страна, что-то выпрашивающая. У нас есть твердая позиция, что это соглашение взаимовыгодное и для Украины, и для ЕС. Поэтому мы ничего не выпрашиваем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски