Воробьев рассказал о МКАД, ЦКАД и Подмосковье - "душе России"

Москва, 10 декабря 2012, 13:15 — REGNUM  Приоритетами развития Московской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев считает социальную сферу, дороги и развитие экономики.

"Я считаю, что деньги у нас есть, важно расставить приоритеты", - заявил он "Ведомостям".

Первой транспортной задачей Воробьев считает реконструкцию переездов.

"Запуск ЦКАД необходим как воздух, но 2019 год - это слишком поздно, - считает врио губернатора. - Строительство начнется с 1 января 2014 г. Современные технологии и финансовая поддержка федерального центра могли бы приблизить сдачу хотя бы на 2018 г., а еще лучше - на 2017 г.".

По поводу ограничения движения грузовиков на МКАД Воробьев заявил: "С одной стороны, есть риски, ведь любое ограничение - это плохо. С другой стороны, в нашем регионе ежегодный прирост автомобилей составляет 300 тысяч. Люди часами стоят в пробках. Нужно вводить регулирование сегодня, потому что завтра это может быть чревато транспортным коллапсом".

"Тратить миллиарды рублей на строительство гигантских загонов для автомобилей" Воробьев считает "большой ошибкой": "Мы нашли более умное решение - чтобы при создании автозаправочных станций обязательно предусматривалось место для отдыха водителей на 20-30 машин. Такие парковки, где могут отдохнуть водители и легковых авто, и дальнобойщики, можно увидеть в Европе. Осталось их построить".

Также в Подмосковье планируют строить логистические центры, чтобы сократить простои большегрузных фур. Для этого областное правительство собирается более оперативно выкупать земли. "У Московской области практически нет земель в собственности", - отметил Воробьев.

"Внешняя сторона МКАД должна быть обустроена по-современному, - считает он. - Никаких шанхаев, спонтанных рынков не допустим".

"Что касается 22-этажных домов вокруг МКАД - вряд ли кто-то это может назвать украшением, - можно строить. Но нужно строить разумно и не жадничать! - заявил Воробьев. - Думаю, строительные компании со мной согласятся, что это ошибка. Мы будем рекомендовать изменить подходы".

В числе самых острых проблем региона Воробьев назвал "невнимательное отношение к бизнесу, к инвесторам, столетние детские сады и серые убогие поликлиники".

"В России 16 наукоградов, из них 14 - в Московской области. Основной интеллектуальный научный потенциал - это наше преимущество. Например, все российские нобелевские лауреаты вышли из нашего Физтеха. Мы должны это использовать", - уверен политик.

"Нигде в России земля не стоит так дорого, как в Московской области. Сейчас некоторые землевладельцы платят за нее [налог] по льготной ставке 0,3%. Мы за то, чтобы плата за не используемые по целевому назначению земли была 1,5%", - рассказал врио губернатора.

Также врио губернатора отметил потенциал туристического кластера Московской области.

"Московская область - сложный регион, - подчеркнул политик. - То, чем живут люди в Зарайском районе, Химках и Ногинске, имеет много отличий. Это разные и по географии, и по укладу, и по уровню жизни территории. Такая Россия в миниатюре. Но я не думал, что в часе езды от Москвы до сих пор можно встретить убитые детские сады, клиники, которым более 100 лет и они выглядят на эти 100 лет. Там нет компьютеров, провалились полы, грибок на стенах - просто начало ХХ века! И это больно. Так же, как и отсутствие рабочих мест в отдаленных от Москвы районах - часто трагедия! При этом Московская область - уникальный регион, и такого потенциала нет ни у одного другого. Столица - это сердце страны, но ее душа - это Московская область. И логистически, и по истории, и по культуре".

"Москва - финансовый центр со штаб-квартирами банков, инвестфондов и т. д. Точно так же, как области не нужно тысячи гектаров засеивать пшеницей, так и Москве необязательно размещать на своей территории производственные мощности. В Москве должны быть инновационные, уникальные продукты. Соответственно, мы у себя должны иметь мощную производственную базу", - заявил Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.