Прокуратура: из-за сугробов "скорая" и полиция не могли подъехать к домам в Твери

Тверь, 10 декабря 2012, 13:29 — REGNUM  Из-за ненадлежащей уборки Твери от снега в Московском районе города отсутствовала возможность для экстренных служб проехать к домам в случае ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 декабря в пресс-службе областной прокуратуры по результатам проверки управляющих компаний и райадминистрации.

Прокуратура Московского района проверила управляющие компании в части содержания дворов, а администрацию района - в части содержания автомобильных дорог. Установлено, что администрацией района своевременно не организована на должном уровне дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах района, не обеспечена безопасность дорожного движения. Главе Московского района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Выявлены факты ненадлежащей очистки снега на прилегающих территориях многоквартирных жилых домов. Это привело к образованию 50-сантиметровых сугробов, что создало угрозу получения травм. Отсутствовала возможность подъезда экстренных служб ("скорой" помощи, пожарной службы, полиции) к домам.

В отношении должностных лиц управляющих компаний ООО "Дилос", МУП "УК ДЕЗ", ООО "УК Московского района г. Твери", ООО "УК Южный" и ООО "ЖЭУ Южный" вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушения по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов). Для рассмотрения материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию области. В отношении ООО "РЭУ Московского района г. Твери" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ по факту несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения, связанных с ненадлежащей уборкой снега, что привело к сужению проезжей части, которое направлено для рассмотрения в Управление ГИБДД УМСВ по Тверской области.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году проблемы с уборкой снега начались еще в конце ноября. Дмитрий Симаков, бывший тогда главой управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Твери заявлял о полной готовности техник и всех необходимых сил к уборке снега. Однако у представителей ГИБДД были вопросы к готовности убирать улицы районного значения. По словам представителей ГИБДД, положение дел в отдельных районах вызывает тревогу. Уже в ноябре 2011 года были отмечены случаи, когда время, прошедшее с начала снегопада до выхода техники на линию, заметно превышало установленное. В результате уборку не удавалось завершить в срок. Та же ситуация наблюдалась еще одним годом ранее - в 2010 году тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин называл ситуацию на дорогах города зимой катастрофической. Дмитрий Зеленин жестко раскритиковал дорожные службы и управляющие компании Твери за ненадлежащую уборку магистральных улиц и дворов. ДРСУ-1 вместо 43 заявленных ед. техники выпускало на дороги Твери только пять-шесть. Дмитрий Зеленин обещал принять кадровые решения в адрес чиновников, допустивших дорожный коллапс.

Напомним, в этом году первые снегопады привели к транспортному коллапсу не только в областном центре, но и на федеральной трассе М10, которая проходит через Тверскую область. В многокилометровой и многодневной пробке оказались заперты сотни людей. По итогам дорожного коллапса этого года ни о каких санкциях в адрес чиновников областными властями заявлено пока не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.