Большинство интернет-пользователей считает, что гуманитарное образование в РФ переживает кризис: опрос ИА REGNUM

Москва, 10 декабря 2012, 13:15 — REGNUM  Онлайн-опрос, проведенный ИА REGNUM, показал, что гуманитарное образование в России не просто переживает сложные времена, а находится на грани катастрофы. 85,3% опрошенных согласны с заявлением МГУ о разгроме гуманитарного образования в России.

Не согласны с заявлением МГУ всего 8,6% участников опроса. Еще 6,2% не смогли определиться со своей позицией по вопросу "МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования в России. Вы согласны?".

Опрос проводился с 7 по 10 декабря 2012 года. Проголосовали 4 645 человек.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Ученый совет филфака МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать. "Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя", - говорится в документе. В конце документа Ученый совет заявляет о "неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования", которую проводит Минобразования, и призывает к широкой общественной дискуссии о деятельности этого ведомства.

Это заявление вызвало полемику в рядах как ученых, так и политиков, и общественных деятелей. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолин (КПРФ), считает, что это заявление должно заставить власть задуматься над образовательной политикой. Оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев уверен, что заявление Учёного совета филологического факультета МГУ о катастрофе в гуманитарном образовании рассчитано на то, чтобы вызвать масштабный общественный резонанс, и, прежде всего, в профессиональном сообществе, в гуманитарной среде. "Гуманитарное образование необходимо для развития мыслящего человека, поэтому для управления населением гуманитарная наука не нужна", - отметил преподаватель Челябинского государственного университета (ЧелГУ), доцент кафедры новейшей истории России Александр Фокин.

Кроме того, эксперты не исключают протестных акций. "Резкие заявления, прозвучавшие в обращении Учёного совета филфака МГУ "О реформе образования, ее итогах и перспективах" - это сигнал о том, что протесты выходят на новую высоту", - заявил доцент кафедры периодической печати факультета журналистики Уральского федерального университета Валерий Амиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.