Борисов согласовал новую схему застройки 203-го микрорайона Якутска

Якутск, 10 декабря 2012, 12:14 — REGNUM  На совещании с участием первых лиц строительного блока правительства республики и руководства столицы президент Якутии Егор Борисов в целом согласовал предложенную градостроительным советом столицы под руководством Айсена Николаева новую схему планировки 203-го микрорайона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы города Якутска Ирина Ефимова, главной претензией к предыдущей схеме была типовая застройка, которая должна была составлять 60% от объёма строящегося жилья, а также общий вид, не учитывавший особенностей набережной зоны и в целом слабо соответствующий требованиям современной архитектуры. Нам не нужен унылый безликий квартал в центре города - в этом были единодушны и горожане, и архитекторы, и мэр столицы, и президент республики.

В итоге компания "РДР-групп", ранее выигравшая конкурс на законной основе, согласилась со всеми замечаниями градостроительного совета и полностью переработала проект с их учётом. Новый проект получился красивым и современным, принципиально отличным от изначальной типовой планировки, при этом сохранив все социальные параметры изначального техзадания: количество квартир, гаражей, стоянок, школ, детских садов, зон отдыха и прочее. Проект предусматривает четыре очереди застройки при общем сроке освоения квартала в шесть лет.

Сверху новая схема квартала напоминает цветок с восемью лепестками, образованными жилыми домами различной формы и размера, и сердцевиной - круговой аллеей, вокруг которой расположены две школы на 550 и 275 учащихся, а также два детских сада, рассчитанных на 315 детей каждый, в пешей доступности от жилых домов. Также предусмотрены четыре детских сада на 40 мест на первых этажах домов индивидуального проектирования. По периметру квартала, согласно новому проекту, расположены исключительно такие дома, а дома 112-й серии, технология возведения и внешний вид которых, кстати, стали гораздо более современными, находятся внутри. Их количество теперь составляет 38,4% от всего объёма строящегося в квартале жилья.

В угловых точках предусмотрено строительство домов повышенной этажности, то есть своеобразные башни, которые будут возвышаться над всем микрорайоном. Также предусмотрено строительство точечных домов повышенной этажности.

Согласовав проект в целом, глав региона дал задание в адрес окружной администрации учесть при дальнейшем более подробном планировании объекты соцкультбыта: спортивные и детские игровые площадки, рекреационные зоны, магазины, предприятия обслуживания и досуга. В ходе совещания Егор Борисов подчеркнул, что застройщики не должны отказываться от социальной направленности данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail