Всемирный конгресс татар: "Сохранить президента, ввести латиницу, не допустить территориального изменения"

Москва, 10 декабря 2012, 12:07 — REGNUM  На сайте Всемирного конгресса татар (ВКТ), пятый съезд которого завершился в Казани, появились некоторые детали, свидетельствующие о направлениях работы этой организации и ее стратегических целях. Как сообщало ИА REGNUM, всероссийский резонанс уже вызвало решение ВКТ добиваться членства в ООН - соответствующие поправки были сделаны в Уставе конгресса.

Наряду с этим были объявлены и другие приоритетные задачи. В частности, член бюро Исполкома ВКТ и председатель одного из парламентских комитетов Татарстана Разиль Валеев заявил о необходимости обратиться от имени съезда к президенту России с требованием не допустить изменения национально-территориального устройства РФ, а также сделать для Татарстана исключение - сохранить для республики статус президента (сейчас им является Рустам Минниханов). В ближайшее время новый состав исполкома ВКТ должен принять соответствующее обращение.

Снова был поднят вопрос о переходе на латиницу, который был закрыт еще при прежнем президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве. Как пишет казанское издание "Бизнес Online", о необходимости смены алфавита с кириллического на латинский напомнил съезду вице-президент ассоциации американских татар Ильдар Агиш. Массу оваций вызвало выступление народного артиста Татарстана Азхара Шакирова, который призвал татар активнее бороться за свое место в России: "Татарский народ, который находится на втором месте по численности, должен иметь свое место! Если мы не покажем, кто мы в России, не определим свое место, гордость, нас ждут несчастья. Татарская нация русифицируется. Нам никто в этом мире не поможет. Если хотите поднять государство, надо развивать нацию. Татарский народ должен подниматься, поддерживать друг друга. Если нет своей нации и народа, то для чего жить?".

Последним пунктом заседания стал выбор членов исполкома ВКТ, президиума и председателя исполкома. В список членов исполкома вошли 77 человек, среди которых есть персоны, получившую специфическую известность, в частности, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Милли Меджлиса Фаузия Байрамова, гендиректор телеканала "ТНВ" Ильшат Аминов. Из числа госчиновников в исполком вошли мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов.

Особо выразительным стало включение в список исполкома ВКТ гендиректора "Ак Барс Холдинга" Ивана Егорова, также являющегося председателем Общественной организации кряшен Татарстана, - тюркоязычного православного этноса, представители которого никогда не признавали себя татарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail