Депутат Ленобласти: Мы без гордости платим в фонд медицинского страхования

Санкт-Петербург, 10 декабря 2012, 12:11 — REGNUM  В ходе 25-го заседания Законодательного собрания Ленобласти пятого созыва парламентарии региона высказали обеспокоенность возможным сокращением коечного фонда в стационарах. Председатель областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе заявил, что такого не произойдёт. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пояснения к областному закону "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (второе чтение) дал глава ОМС Ленобласти Александр Алексеев.

Кроме того, депутаты пытались узнать, учтены ли в новом законе о бюджете ОМС интересы военнослужащих, напомнив, что госпитали закрыты. "Военные раньше обслуживались и до сих пор обслуживаются в районных больницах, их интересы не будут ущемлены. Финансовая корректировка нашего бюджета происходит в соответствии с областным законом", - заверил Алексеев. И уточнил: "На каждого застрахованного из казны ОМС приходится 5962 рублей.

"Попрошу отметить в протоколе: сокращения коечного фонда не планируется. Больше того, в 2013 году этот фонд будет увеличен. Что касается реструктуризации, то это происходит постоянно - где-то количество населения уменьшается, где-то увеличивается. В Любани, например, находится 24-коечная больница - конечно, такая больница не может существовать. Поэтому система меняется: с 8 до 23 часов рядом с Любанью будет работать дневной стационар, это разумно", - прокомментировал ситуацию председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжинидзе.

"Мы платим в фонд медицинского страхования, но качеством обслуживания в стационарах мы еще гордиться не можем. Платим в фонд, но приходится носить в больницу кое-где еду, где-то медикаменты, белье", - отметил председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Ленобласти Олег Петров.

В итоге, законопроект "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" был принят во втором чтении. "За" высказались 35, против - 5, воздержавшихся нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.