Азаров: Украина убеждает МВФ продолжить сотрудничество, но обойдется и без кредитов

Киев, 10 декабря 2012, 12:00 — REGNUM  "Украина продолжит переговоры с Международным валютным фондом по новой программе сотрудничества", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы продолжаем переговоры и будем убеждать Международный валютный фонд продолжать сотрудничество", - сказал Азаров. Он отметил, что спорным вопросом в дальнейшем сотрудничестве с МВФ, как и раньше, является повышение тарифов на газ для населения. "Можно вспомнить пример Франции, где повышение на 2% стоимости газа для населения обсуждалось почти год. МВФ предлагает нам увеличить тарифы на 50%, но, мягко говоря, наши люди беднее французов, поэтому мы предлагаем найти другие пути для уменьшения дефицита бюджета и обеспечения стабильности национальной валюты", - подчеркнул украинский премьер-министр. Азаров заверил, что Украина продолжит переговоры с фондом, отметив одновременно, что и без кредитов от МВФ Украина продолжит развивать свою экономику. В своем Facebook Азаров также проинформировал, что по просьбе представителей фонда визит миссии МВФ на Украину перенесен на вторую половину января. "Действительно, визит миссии отложен на вторую половину января. Миссия МВФ сама попросила о переносе сроков визита, и мы с ними согласились", - сообщил он, подчеркнув, что его правительство уверенно в способности Украины без внешней помощи обеспечивать стабильность валютной системы. По словам премьера, целый ряд мер, которые правительство вместе с Нацбанком уже приняло и будет принимать, привели и приведут к сохранению этой стабильности.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investor's Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3, при этом прогноз - негативный. Понижение рейтинга объясняется снижением оценки институциональной силы Украины, нехваткой внешней ликвидности, что повышает риски для национальной валюты, а также относительно слабыми экономическими прогнозами для Украины. Аналитики агентства подчеркивают, что рейтинг Украины может быть улучшен лишь тогда, когда будут возобновлены программы сотрудничества с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail