Отставку правительства ждут напрасно: пермский политик Константин Окунев

Москва, 10 декабря 2012, 11:55 — REGNUM  Директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов политолог Олег Подвинцев считает, что сегодня существует реальная вероятность отставки правительства РФ и премьер-министра Дмитрия Медведева, об этом эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM 10 декабря.

"Сегодня мы наблюдаем явную конкуренцию между Путиным и Медведевым, различие во взглядах, причем тенденция усиливается и в публичной плоскости. Интервью Медведева, ответная реакция - интервью Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента - это показатель как раз этих процессов. Естественно, это сказывается на работе правительства. Медведев, понятно, не самостоятелен, министры, так или иначе, зависят от Путина, хоть президент и регулярно не курирует их работу, но рычаги воздействия именно в его руках. Внутри правительства, в экономике страны неоднозначная ситуация. Это все может привести к тому, что Путин может использовать отставку правительства как укрепление своего авторитета и всего режима. Вопрос, приведет ли это к поставленной цели? Мы видим, как антикоррупционная кампания, запланированная для повышения авторитета власти президента пока имеет обратный эффект", - пояснил Подвинцев.

С вероятностью скорой отставки правительства не согласен член политсовета при губернаторе Пермского края, известный пермский политик Константин Окунев: "По итогам этого года совершенно ясно, что никакой отставки не будет. Отставка была бы возможна в случае политико-экономической целесообразности, и то только через полгода-год после какого-либо серьезного экономического катаклизма в рамках всей страны, тогда можно было бы прогнозировать отставку для "списания" на правительство всей ответственности. Но катаклизмов, согласно развитию мировой экономики, не будет, стагнация хоть и происходит, но очень медленно, цены на энергоносители будут оставаться в том диапазоне, который позволяет правительству исполнять свои бюджетные обязательства".

Что касается связи антикоррупционных кампаний с гипотетической отставкой правительства, Окунев считает, что борьба с коррупцией носит несистемный характер, это всего лишь внутриэлитные разборки в сочетании с "показательной поркой". По его словам, если бы борьба с коррупцией внутри исполнительной власти была системной, то в отставку отправились бы все, за исключением, разве что, совсем новых личностей, которые "ещё не наделали делов".

Политик назвал ключевую проблему "безответственности" власти: "Тяжело понять, кто виноват в развале экономики и деградации населения - позапрошлое правительство, прошлое или нынешнее, потому что нет чёткой цепочки череды событий. От момента принятия того или иного закона до решений и осязаемых результатов нет четкой логики, смысл законов по пути настолько выхолащивается и теряет свой первоначальный смысл, что достоверно понять, кто несет ответственность, не удается".

Можно предположить, что данное заключение говорит о том, что даже в случае "экономической обоснованности" отставки Медведева найдутся эксперты, которые без труда докажут, что "корень зла" уходит далеко в прошлое, что поставит под сомнение власть самого Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.