Жители Кубани выступили против строительства ТЭС в Кудепсте

Краснодар, 10 декабря 2012, 11:21 — REGNUM  В городе Сочи на Курортном проспекте прошел санкционированный экологический митинг, основной темой которого был протест жителей против строительства Кудепстинкой ТЭС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу 10 декабря, в мероприятии, состоявшемся накануне, приняли участие около 200 человек.

Организаторами митинга выступили председатель ТОС "Кудепста", помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев, а также члены ТОСа Татьяна и Геннадий Осиповы. Поддержать кудепстинцев пришли члены общественных движений и партий "Народный собор", Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Сочинское отделение Русского географического общества, ТОСов "Завокзальный", "Заречный", партий "Яблоко" и "КПРФ".

Акция проходила с 11 до 14 часов возле Художественного музея. На плакатах митингующих было написано: "Спасите город-курорт Сочи!", "Не надо строить ТЭС!", "Мы против ТЭС!", "Дает природа кислород, а ТЭС погубит весь народ!".

Резолюцию митинга с выражением протеста участников против уничтожения курортного Сочи и, в частности, уникальной Кудепсты промышленными объектами подписали все принимавшие участие в мероприятии.

Напомним, Кудепстинская ТЭС является ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014. Станцию планируется запустить в эксплуатацию в конце будущего года. Между тем, эксперты Росприроднадзора признали доработанную проектную документацию Кудепстинской ТЭС полностью соответствующей природоохранному законодательству РФ. На основании мнения экспертной комиссии в ближайшие дни будет подписано официальное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора, пишет "Юга.ру".

Заключительное экспертное заседание в рамках экологической экспертизы Кудепстинской ТЭС прошло в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Как отметили в пресс-службе "ГазЭнергоСтрой", с учетом общественного резонанса и требований населения поселка Кудепста, рядом с которым расположится станция, экспертиза опиралась на самые жесткие из существующих нормативов и методик расчетов. По требованию экспертов, проект был значительно доработан. В частности, было проведено дополнительное обследование грунтов, как на площадке, выделенной под строительство ТЭС, так и за ее пределами. Всего дополнительно было пробурено 45 скважин. Также была проведена вертолетная лазерная топосъемка всей прилегающей к станции территории.

В ходе экспертизы были учтены все возможные отрицательные воздействия на окружающую среду. В частности, на станции будут установлены 20 дополнительных систем газоочистки.

Справка: Кудепстинская ТЭС является ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014. Функции ответственного исполнителя по строительству станции были переданы ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" (в лице входящего в ее состав ООО "Кудепстинская ТЭС - ГазЭнергоСтрой") в декабре 2011 года. Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (3 независимых автономно работающих энергоблока - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт). Площадка будущей станции расположена в Адлерском районе Сочи на левом берегу реки Кудепста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.