В Нижегородской области сложилась очень сильная школа географического образования: эксперт

Нижний Новгород, 10 декабря 2012, 08:05 — REGNUM  В Нижегородской области, прежде всего на базе Нижегородского государственного педагогического университета, сложилась очень сильная школа географического образования. Как сообщили в областном правительстве, об этом заявил доктор педагогических наук, профессор, председатель Всероссийской ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзев ходе съезда учителей географии Нижегородской области, посвященный 65-летию НРО ВОО "Русское географическое общество".

В ходе мероприятия от имени губернатора Валерия Шанцева собравшихся поприветствовал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

"Это первый съезд учителей географии в нашем регионе. Самое главное, чтобы привить интерес молодежи к изучению географии - это хороший учитель. Мы хотим, чтобы лучшие люди, которые сегодня хотят быть географами, пошли к нам в школу, - заявил министр. - Сегодня для учителей в Нижегородской области работает программа поддержки молодых специалистов - Правительство области выделяет им автомобиль и дом или квартиру, создавая тем самым хорошие условия для жизни и работы. Вторая составляющая - заработная плата. В этом году мы выходим на среднюю заработную плату по региону, а в следующем она увеличится еще".

"Конечно, многие вопросы ограничиваются сегодняшними стандартами образования, которыми мы недовольны, а именно малым количеством часов, выделенных на этот предмет. Можно много возмущаться, но надо что-то делать, - добавил Наумов. - Поэтому мы проводим региональные олимпиады, обмениваемся уроками, делаем все, чтобы наши ребята смогли достойно представлять нашу область. Например, сегодня один из нижегородцев, ученик лицея № 40 Нижнего Новгорода, принимает участие в международной олимпиаде, защищает честь нашей области. Надеемся, что она станет одним из победителей. Но это, прежде всего, станет заслугой его учителя".

Как отметила член попечительского совета, председатель НРО "Русского географического общества" Светлана Соткина, в мероприятии приняло участие 360 учителей географии, преподавателей вузов.

"Русское географическое общество" в 2011 году провело Всероссийский съезд учителей, который получил колоссальный отклик у научной общественности. На съезде Председатель общества Сергей Шойгу предложил провести такие мероприятия на уровне регионов. Мы вторые в стране после Вологодской области, где проводится такой съезд. Наше предложение провести съезд поддержали все районы области и Правительство региона. В рамках съезда мы обсудим наиболее острые проблемы в развитии географического образования", - добавила Соткина.

"В условиях современной жизни все чаще и чаще в общеобразовательных учреждениях стараются вводить курсы экологического воспитания подрастающего поколения. Это верный шаг, - добавил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. - Сегодня молодежь необходимо активно вовлекать в социально-значимые проекты, экскурсии в различные уголки Нижегородской области. Нужно отдать должное каждому из присутствующих здесь педагогов, ведь каждый из них в своей ежедневной работе пытается привить эти принципы цивилизованного общества своим ученикам".

Кроме того, в рамках торжественного открытия съезда Наумов за большой вклад в развитие географического образования в регионе и повышения уровня географической культуры подрастающего поколения наградил лучших учителей географии благодарственными письмами министерства образования Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России