В Нижегородской области сложилась очень сильная школа географического образования: эксперт

Нижний Новгород, 10 Декабря 2012, 08:05 — REGNUM  В Нижегородской области, прежде всего на базе Нижегородского государственного педагогического университета, сложилась очень сильная школа географического образования. Как сообщили в областном правительстве, об этом заявил доктор педагогических наук, профессор, председатель Всероссийской ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзев ходе съезда учителей географии Нижегородской области, посвященный 65-летию НРО ВОО "Русское географическое общество".

В ходе мероприятия от имени губернатора Валерия Шанцева собравшихся поприветствовал министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

"Это первый съезд учителей географии в нашем регионе. Самое главное, чтобы привить интерес молодежи к изучению географии - это хороший учитель. Мы хотим, чтобы лучшие люди, которые сегодня хотят быть географами, пошли к нам в школу, - заявил министр. - Сегодня для учителей в Нижегородской области работает программа поддержки молодых специалистов - Правительство области выделяет им автомобиль и дом или квартиру, создавая тем самым хорошие условия для жизни и работы. Вторая составляющая - заработная плата. В этом году мы выходим на среднюю заработную плату по региону, а в следующем она увеличится еще".

"Конечно, многие вопросы ограничиваются сегодняшними стандартами образования, которыми мы недовольны, а именно малым количеством часов, выделенных на этот предмет. Можно много возмущаться, но надо что-то делать, - добавил Наумов. - Поэтому мы проводим региональные олимпиады, обмениваемся уроками, делаем все, чтобы наши ребята смогли достойно представлять нашу область. Например, сегодня один из нижегородцев, ученик лицея № 40 Нижнего Новгорода, принимает участие в международной олимпиаде, защищает честь нашей области. Надеемся, что она станет одним из победителей. Но это, прежде всего, станет заслугой его учителя".

Как отметила член попечительского совета, председатель НРО "Русского географического общества" Светлана Соткина, в мероприятии приняло участие 360 учителей географии, преподавателей вузов.

"Русское географическое общество" в 2011 году провело Всероссийский съезд учителей, который получил колоссальный отклик у научной общественности. На съезде Председатель общества Сергей Шойгу предложил провести такие мероприятия на уровне регионов. Мы вторые в стране после Вологодской области, где проводится такой съезд. Наше предложение провести съезд поддержали все районы области и Правительство региона. В рамках съезда мы обсудим наиболее острые проблемы в развитии географического образования", - добавила Соткина.

"В условиях современной жизни все чаще и чаще в общеобразовательных учреждениях стараются вводить курсы экологического воспитания подрастающего поколения. Это верный шаг, - добавил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. - Сегодня молодежь необходимо активно вовлекать в социально-значимые проекты, экскурсии в различные уголки Нижегородской области. Нужно отдать должное каждому из присутствующих здесь педагогов, ведь каждый из них в своей ежедневной работе пытается привить эти принципы цивилизованного общества своим ученикам".

Кроме того, в рамках торжественного открытия съезда Наумов за большой вклад в развитие географического образования в регионе и повышения уровня географической культуры подрастающего поколения наградил лучших учителей географии благодарственными письмами министерства образования Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию