В Нижегородской области за 5 лет в развитие кардиологии вложено более 3 млрд руб.

Нижний Новгород, 10 декабря 2012, 07:49 — REGNUM  В Нижегородской области за 5 лет в развитие кардиологии вложено более 3 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе торжественной церемония вручения премии имени академика Б.А.Королёва в Нижнем Новгороде 7 декабря.

По словам губернатора, за это время в регионе реконструирован кардиоцентр, где открыто 8 операционных, создана современная реанимация, приобретены современные системы диагностики томографы, ангиографы. Кроме того, создано 6 межрегиональных первичных сосудистых отделений и один сосудистый центр. В 2013 году в Нижегородской области должны работать уже 13 межрегиональных первичных сосудистых отделений и центров.

Как сообщили в областном правительстве, церемонии награждения лауреатов премии им. Б.Королева традиционно проходит 7 декабря, в день рождения выдающегося российского кардиохирурга.

"Борис Королев - это золотой фонд Нижегородской области. Эта фигура такого же масштаба, что и Николай Лобачевский, и многие другие, прославившие нашу Нижегородскую землю. Это, наверное, самая лучшая память о человеке, когда продолжается его дело. К нам ездят больные, чтобы сделать операции, к нам ездят учиться врачи, и мы должны поощрять людей, которые каждую минуту, каждый час готовы спасать человеческие жизни", отметил Шанцев в ходе церемонии.

Ежегодно лучшим кардиохирургам вручается три премии. В этом году лауреатами стали Алексей Косоногов, Владимир Чигинев, Михаил Рязанов. Как отметил после церемонии награждения заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиорадиостимуляции "Городской клинической больницы №5" Алексей Косоногов, эта премия - заслуженная оценка работы всего коллектива: "Мне повезло, я ассистировал Борису Королеву на операциях. Мы продолжаем дело наших учителей и, видимо, мы на правильном пути, раз нас так оценили в регионе", - резюмировал Косоногов.

По словам заведующего 2 кардиохирургическим отделением "Спеиализированной кардиохирургической клинической больницы" Владимира Чигинева, ему было приятно получить премию имени Королева из рук губернатора: "Для меня эта премия важна тем, что мой 40-летний труд оценен очень высоко. Накануне закончился 18 съезд кардиохирургов, на котором мы выступили с уникальным докладом "Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца на работающем сердце и дышащих легких", который вызвал массу вопросов и закончился овациями. Это уникальная методика, которую мы разработали. В России она применяется только у нас в Нижегородской области".

Заведующий 4 кардиохирургическим отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца "Специализированной кардиохирургической клинической больницы" Михаил Рязанов добавил: "Работа была проведена очень большая, операций сделано много. Для нас большое счастье получить премию имени Бориса Королева, нашего учителя".

По мнению ректора Нижегородской медицинской академии Бориса Шахова, нижегородские кардиохирурги держат высокую планку, заданную академиком Борисом Королевым: "Я как его ученик особенно хочу отметить, что сейчас в регионе идет интенсивное развитие рентгенохирургической службы. Появилась возможность выполнять операции на коронарных артериях и других сосудах. Кроме этого, с помощью рентгенохирургических методов мы устраняем пороки сердца. Кстати, развитию этого направления мы тоже обязаны Борису Алексеевичу. Второй год подряд вручаются премия имени академика Королева. Очень важно, что среди лауреатов есть и его прямые ученики".

В свою очередь главный врач кардиоцентра Виктор Прытков рассказал, что на сегодняшний день в его больнице работают четыре специалиста, которые удостоены премии имени Королева: "У нас специалисты имеют очень высокую оперативную технику, этим славился Королев, они красиво и качественно работают. За 11 месяцев 2012 года ими выполнено 3 916 оперативных вмешательств, что в 1,7 раза больше, чем 5 лет назад. Количество операций на сердце с искусственным кровообращением выполнено в 2,3 раза больше, чем за весь 2007 год. Мы в 3,4 раза увеличили количество операций стентирования коронарных артерий. И самое большое наше достижение - в настоящее время в Нижегородской области очереди на проведение оперативных вмешательств по перечисленным мною направлениям нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.