Воскресение Берлускони: правительственный кризис и политический хаос в Италии

Москва, 10 декабря 2012, 10:46 — REGNUM  

В начале декабря 2012 года в Италии стартовала избирательная кампания предстоящих парламентских выборов 2013 года. 25 ноября и 2 декабря 2012 года прошли праймериз левых, на которых все желающие проголосовать граждане Италии определили лидера левых на предстоящих выборах. Им стал председатель Демократической партии (PD) Пьер Луиджи Берсани. Итальянские левые праймериз стали смелым и весьма удачным политическим экспериментом. Новая политическая практика была противопоставлена традиционным для контекста политической жизни Италии патронажу и сети личного влияния. Но не прошло и трех дней после начала "правильной" избирательной кампании, как в дело вмешался Сильвио Берлускони, который решил одним движением руки смахнуть уже расставленные фигуры с шахматной доски итальянской политики. Случилось это 5-6 декабря за 10 дней до запланированных на 16 декабря 2012 года партией Берлускони "Народ свободы" (Il Popolo della Libertà - PdL) собственных праймериз. После устранения в ноябре 2011 года из итальянской политики Берлускони, правый центр без него из состояния беспорядка стал переходить в хаос. Своими последними действиями Берлускони обозначил, что этот хаос он решил распространить на всю избирательную кампанию 2013 года.

В ноябре 2011 года Cильвио Берлускони подал в отставку с поста премьер-министра страны. Берлускони заявил, что он совсем уходит из власти и не будет возвращаться. Спустя год он был приговорен к тюремному сроку за уклонение от уплаты налогов. В связи с другим судебным процессом Берлускони по-прежнему утверждает: "Я не имел интимной связи с этой женщиной". Однако в поставке проституток для нужд Берлускони обвиняют восемь человек. В приватной зоне подобного рода общественного скандала отец-создатель Второй республики - Берлускони оставался вне политики в течение всей первой половины 2012 года. Но летом он внезапно объявил, что думает о своем возвращении. Потом Берлускони опять передумал, но осенью стал угрожать свергнуть правительство премьера Марио Монти. После того, как по нему в конце октября ударили приговором по уголовному процессу, Берлускони вновь замолчал о своих политических планах, предупредив, однако, что он просто "обязан оставаться в политике, чтобы реформировать планету правосудия".

Но вот в среду 5 декабря, спустя два дня после праймериз левых, Берлускони провел совещание с кругом своих людей из PdL. "К сожалению, я возвращаюсь на публичную арену", - заявил он по окончанию в помещении принадлежащего ему футбольного клуба "Милан". О заявлении Берлускони тут же поспешил сообщить принадлежащий ему новостной канал TGCOM24. Берлускони в среду резко обвинил своего преемника на посту премьера Монти, что тот подвел Италию "к краю пропасти, что экономика обессилена, число безработных повысилось на миллион, долг растет, покупательная способность снижается, налоговая нагрузка находится на невыносимо высоком уровне". "Я не могу допустить, чтобы моя страна бесконечно падала по спирали рецессии", - подытожил Берлускони. По словам 76-ти летнего итальянского политика, в последние недели его "осаждали просьбами как можно скорее объявить о возвращении в политику и руководство партией". В подтверждение этого в среду в Риме вывесили огромный транспарант с надписью "Сильвио, Италия верит в тебя!".

На следующий день в четверг 6 декабря партия "Народ свободы" накануне важного голосования в парламенте заявила, что она разочарована политикой кабинета Монти. Вслед за этим фракция партии Берлускони PdL в Сенате отказалась принять участие в голосовании представленного правительством Марио Монти "Закона о развитии". На следующий день в пятницу генеральный секретарь PdL Ангелино Альфано в нижней палате итальянского парламента объявил, что его партия больше не поддерживает правительство, "поскольку мы не желаем превращать страну и ее институты в руины". Несмотря на противодействие PdL, правительство премьер-министра Марио Монти получило необходимое количество голосов в поддержку своих законопроектов в обеих палатах итальянского парламента. Фракция PdL воздержалась при двух голосованиях по предложениям правительства. Стало ясно, что тактика партии Берлускони пока сводится к бойкоту предложений правительства, но при этом сами лидеры PdL заявляют, что они не выступают против правительства. Формально правительственного кризиса нет, но он, тем не менее, является реальностью. Поэтому имеющий полномочия на роспуск парламента президент Италии Джорджо Наполитано в пятницу, 7 декабря, провел консультации с председателями обеих палат итальянского парламента и лидерами нескольких политических партий, в том числе, с генеральным секретарем PdL Ангелино Альфано. Президент Наполитано заявил, что он хотел бы избежать "турбулентного" конца технократического правительства Монти. Речь на консультациях шла о возможной отставке правительства Монти и досрочных парламентских выборах. Мандат нынешнего итальянского парламента заканчивается в апреле 2013 года. При этом фундаментальной проблемой является то, что итальянский парламент все еще не принял бюджета на следующий год. По просочившимся из кабинета президента слухам, Альфано заверил Наполитано, что PdL проголосует за бюджет, после чего вместе с Лигой Севера вынесет вотум недоверия правительству Монти. Таким образом, нынешний итальянский кабинет имеет в своем распоряжении еще один рабочий месяц. Отставку Монти, возможно, получит в качестве "подарка" от Берлускони на Рождество или сразу же после рождественских каникул.

7 декабря главная оппозиционная левоцентристская Демократическая партия заявила, что если премьер Монти не имеет полной поддержки крупнейшей в парламенте партии Берлускони, то он сам должен подать в отставку. Официальный кандидат левых на пост премьера Италии Пьер Луиджи Берсани прокомментировал действия Берлускони как "намерение ввести страну в хаос, как он ввел в хаос свою партию, бесконечной сменой своих решений об участии или нет в политической жизни". ДП Берсани откровенно продемонстрировала, что она готова к внеочередным (на самом деле, очередным) выборам, на которых успех гарантирован именно левым. Итак, правительственный кризис в Италии случился тогда, когда в стране, фактически, уже началась предвыборная кампания. "Господь да будет с тобой, Монти. Ты стал премьером благодаря Берлускони. Благодаря Берлускони ты перестанешь им быть", - заявила в пятницу на своих страницах итальянская газета Libero. "Берлускони вернулся, хаос растет", - констатировало тогда же итальянское издание Il Fatto Quotidiano.

Монти за прошедший год сделал все возможное, чтобы восстановить финансовое кредитное доверие Италии, но политикой экономии, разумеется, он породил много недовольных. На перспективу падения правительства Монти и возвращение на политическую арену Берлускони фондовая биржа Милана 6 декабря ответила снижением своих котировок на 0,7%. Риски десятилетних гособлигаций Италии сразу выросли на 0,11 процентных пунктов до 4,51 процента.

В субботу 8 декабря 2012 года премьер-министр Марио Монти встретился с президентом Джорджо Наполитано. На встрече Монти сообщил президенту о желании подать в отставку в связи с утратой поддержки парламентского большинства. Свое заявление об отставке Монти, по-видимому, собирается подать сразу же после голосования в итальянском парламенте по бюджету 2013 года. Но, как кажется, демарш Берлускони не меняет общего плана проведения парламентских выборов в Италии 10-11 марта 2013 года.

И вот, наконец-то, в субботу 8 декабря 2012 года после того, как Монти вышел из кабинета Наполитано, Сильвио Берлускони и объявил, что он собирается вновь в четвертый раз стать премьером для "пользы Италии". "И снова я делаю это из чувства ответственности" к обремененной рецессией Италии, - заявил Берлускони. Ранее в среду экс-премьер сказал: "Сегодня ситуация намного хуже, чем это было год назад, когда я ушел из правительства, из чувства ответственности и любви к моей стране". Нынешняя риторика Берлускони напомнила его прежние ставшие классикой политической демагогии высказывания: "Из любви к Италии, я должен был спасти ее от левых" и "Мое участие в политике - это жертва".

Итак, экс-премьер Сильвио Берлускони, руководивший с перерывами Италией 17 лет, переживший за свою политическую жизнь 52 парламентских голосования по вотуму недоверия, возвращается на политическую арену страны. Это шестые национальные выборы в политической карьере Берлускони. Худшего способа хлопнуть дверью напоследок для уже ушедшего из политики Берлускони трудно придумать. Избирательная кампания 2013 года в Италии, благодаря ему, превращается в один большой скандал. Сейчас на Берлускони висит судебный приговор с одним годом тюремного заключения. На время рассмотрения судом высшей инстанции апелляции итальянский политик будет оставаться на свободе. Первая из двух апелляций подана 10 ноября 2012 года. А на подходе в январе 2013 года еще и приговор по делу о связи Берлускони с несовершеннолетней проституткой из Марокко Каримой Эль Махруг, известной также как Руби. Приговор по делу Руби скандальностью может затмить любую будущую политическую ставку Берлускони. В четверг на минувшей неделе правительственный кабинет предусмотрительно рассматривал возможность запрета участия в выборах лицам, осужденным по определенным статьям уголовного кодекса. Принятие поправок в избирательное законодательство, исключающих Берлускони из политического процесса, только поднимет градус скандала в ходе избирательной кампании.

Сейчас для выдвижения на пост премьер-министра Берлускони необходимо формально заручиться поддержкой собственной партии - пройти запланированные на 16 декабря праймериз в партии "Народ свободы". Возвращение в политику Берлускони перечеркивает планы отдельных персонажей из руководства партии, которые готовились к собственной политической жизни после политической смерти Берлускони. Очевидно, что 16 декабря 2012 года не всем в PdL воскресение Берлускони понравится.

Ясно, что свою избирательную кампанию Берлускони намерен вести под антиевропейскими знаменами, сопровождая ее риторикой, направленной в адрес Берлина и Брюсселя. Сбываются самые худшие подозрения по отношению к итальянцам канцлера Германии Ангелы Меркель, самой вступившей в свою избирательную кампанию в Германии.

Будущие выборы, скорее всего, должна выиграть Демократическая партия Пьера-Луиджи Берсани, которая имеет поддержку от 30 до 35 процентов у итальянских избирателей. Однако этого недостаточно, чтобы сформировать правительство. Своим резким выпадом через скандал Берлускони рассчитывает за счет своей личной популярности за оставшиеся три месяца до выборов поднять поддержку своей партии с нынешних 15 до 20 или даже 25%. Наблюдатели в Италии расценивают поступок Берлускони, как быстрый способ создать консенсус на правом фланге итальянской политики. Но все они согласны с тем, что поступок Берлускони - это безответственное поведение. Экс-премьер не рассчитывает на победу. Он собирается создать политическую группу, которая позволит ему выжить и защитить его интересы. Итальянцы устали от своего политического класса, но не все - от Берлускони, заметим мы. Комедиант Беппе Грилло и "кавальери" Сильвио Берлускони - вот два полюса протестной усталости на предстоящих выборах в Италии. Однако если план Берлускони удастся, и его партия получит на выборах то, на что рассчитывает сейчас 76-ти летний итальянский политик, Италии могут вновь потребоваться услуги беспартийного премьера Марио Монти, которого сейчас "кавальери" столь бесцеремонно гонит прочь из Рима.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ