Более 24 млн рублей ущерба нанесла преступная группа махинациями с землёй (Оренбуржье)

Оренбург, 10 декабря 2012, 10:30 — REGNUM  В Оренбургской области преступная группа незаконным способом оформила и продала 12 земельных наделов. В настоящее время по искам прокуратуры Оренбургской области четыре участка возвращены в собственность государства, по остальным готовятся исковые заявления. Об этом 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она также отметила, что надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Нагорного и Юрия Долинина, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), а также их пособника Андрея Подольских, обвиняемого по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Осенью 2012 года в отношении Леонида Майстренко вынесен приговор, по которому он осуждён к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Дело в отношении ещё одного организатора преступной деятельности находится в стадии расследования.

По версии следствия Нагорный, его напарник Леонид Майстренко и их знакомый, вступив в преступный сговор, разработали многоступенчатую мошенническую схему по незаконному оформлению и отчуждению земельных участков, находящихся в государственной собственности. Фиктивные сделки по продаже земли осуществлялись ими в интересах и за счёт заинтересованных бизнесменов и предпринимателей. Для этого преступники подыскивали людей, как правило, асоциальных либо своих знакомых, на чьё имя задними числами подделывали документы о праве собственности на землю, используя бланки документов образца 90-х годов прошлого века.

Одним из таких лиц стал Юрий Долинин. С заполненным бланком свидетельства о праве собственности на землю и заявлением об оформлении участка в соответствии с требованиями нового земельного законодательства по указанию преступников он обратился в регистрационные органы. На регистрацию представил подложные документы о выделении ему земельного участка и его кадастровых параметрах. На их основе в государственный кадастр недвижимости были внесены соответствующие изменения, а фальшивому собственнику выданы правоустанавливающие документы. Впоследствии, минуя долгие конкурсные процедуры, земельный участок был продан незаконным владельцем бизнесмену, пожелавшему купить землю.

"Такая схема использовалась преступниками при оформлении ещё трёх участков. В результате государству причинен материальный ущерб в размере более 24 млн рублей", - сообщила представитель областной прокуратуры. Она добавила, что пособничество мошенникам в совершении преступлений оказывал Андрей Подольских, работавший в то время начальником отдела государственного и земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области. Пользуясь своими служебными связями, он ускорял и одновременно контролировал процесс регистрации документов. Также содействие преступникам оказывали иные лица, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство по причине заключения с ними досудебных соглашений о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок