В Самаре хотят поставить многофигурную композицию "Аленький цветочек"

Самара, 10 декабря 2012, 09:43 — REGNUM  В Самаре на последнем в 2012 году заседании организационного комитета "Культурная Самара" рассмотрели общественные инициативы по установке на территории города скульптурных композиций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Генеральный директор ОАО "Жигулевское пиво" Владимир Яук представил эскизы композиции, посвященной истории предприятия. Теперь идея не ограничивается только установкой фигуры бондаря с бочкой, а разрослась до полноценной реконструкции бара "На дне". Предложено четыре варианта стилизации здания "под старину".

Было окончательно выбрано место для композиции, посвященной юным труженикам оборонных предприятий Куйбышева. Условно она называется "Маленький токарь". Оргкомитет поддержал мнение горожан, голосовавших в Интернете: скульптура должна появиться на Аллее трудовой Славы в Кировском районе.

Речь зашла и о двух схожих проектах. "Символ любви" представляет собой беседку, стены и свод которой образуют изображение сердца. А "Дерево любви" предназначено специально для того, чтобы молодожены вешали на нем замки, символизирующие крепость нового брака. По мнению главы Самары Дмитрия Азарова, эти композиции целесообразно устанавливать у районных отделов ЗАГС и параллельно заниматься работами по благоустройству прилегающих участков.

Инициаторы "любовных" проектов обещали, что на следующем заседании комитета представят эскизы, уже "привязанные" к конкретной территории. Такое же поручение получили и авторы многофигурной композиции "Аленький цветочек", напоминающей историю создания знаменитой сказки. Ее планируется установить в сквере на пересечении ул. Фрунзе и Красноармейской. По задумке скульптора Ивана Мельникова, композиция объединит фигуры самарского губернатора Григория Аксакова и его отца - писателя Сергея Тимофеевича, рассказывающего историю о волшебном цветке своей внучке. В следующем году планируется конкурс по разработке памятника основателю города Григорию Засекину. А установка готового монумента должна состояться в 2014 году.

На скульптурные композиции, которые появились и еще в городе в рамках работы комитета "КультСамара", бюджетные средства не тратятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.